Вернуться на главную страницу

Саммит G20 – надежда мира?

2008-11-15   Версия для печати

В пятницу по местному времени в Вашингтоне началась встреча так называемой «группы 20» - группы состоящей из 20 крупнейших экономик мира, чтобы обсудить состояние и реформирование мировой финансовой системы. Несмотря на то, что Москва не ожидает от финансового саммита прорывных решений, президент РФ Дмитрий Медведев везет коллегам свои предложения по преодолению мирового финансового кризиса, озвученные им в Ницце за несколько дней до приезда в США и совпавшие с позицией Евросоюза.

В ЕС же считают, что существующую финансовую систему необходимо реформировать, а новая система должна основываться на принципах подотчетности и транспарентности. В предложениях ЕС также есть пункт о необходимости создания системы раннего оповещения с целью предотвращения финансовых кризисов. Президент США Джордж Буш остаётся на консервативных позициях и не считает нужным реформировать финансовую систему. По его словам, "изобретение системы заново не может быть ответом на кризис", и предлагает исправить проблемы, провести необходимые реформы и двинуться вперед на основе принципов свободного рынка, поскольку именно рынок «принес процветание и надежду народам по всему земному шару».

Уго Чавес по этому поводу решительно заявил что данная встреча является «пустой тратой времени», так как на саммите не будут представлены бедные страны, а обсуждать мировой кризис будут государства, которые его и породили. По его словам действия Буша обречены на провал, и Уго намеревается организовать саммит «малых стран». Кроме того, в октябре лидер Венесуэлы заявил, что в кризисе виноваты США и Международный валютный фонд. У.Чавес обратился к мировому сообществу с призывом привлечь Дж.Буша к суду за финансовую политику его кабинета.

В своём заявлении лидер Кубы Фидель Кастро выразил не менее скептическое отношение касательно избрания нового американского президента, а также заявления Буша на саммите.

По поводу Обамы он отметил: «Многие думают, что простая смена лидера сделает империю более толерантной или менее воинственной но было бы слишком наивным полагать, что добрые намерения порядочного человека могут перечеркнуть столетия эгоизма и отстаивания интересов».

события+комментарии