Волна массовых увольнений катится по миру
В Соединенных Штатах массовые увольнения начались еще в прошлом году. Притом, первыми жертвами их стали работники сферы высоких технологий. Так, число безработных в Калифорнии с лета 2007 по лето 2008 увеличилось на 41% до 1 млн. 417 тыс. человек. С начала 2008 г. о сокращении персонала заявили не менее десятка высокотехнологичных компаний.
Затем эстафету подхватили автомобильные компании. Например Дженерал моторз недавно объявила о том, что собирается уволить 74 тыс. сотрудников.
В Европе уже уволено около 600 тыс. работников. И это несмотря на то, что во всех европейских странах идет сокращение рабочей недели, естественно, со снижением зарплаты.
В России тоже стараются не отставать от цивилизованных стран. Прогнозируется, что в России безработица в следующем году возрастет в два раза. По сообщениям прессы, каждый второй работодатель планирует уволить в среднем по 10% персонала.
На Украине первыми в этой гонке оказалась компания «АвтоКрАЗ», руководство которой приняло решение о сокращении количества рабочих дней с пяти до четырех.
Кроме того, подготовлены документы на сокращение 533 работников, что составляет более 7% общего количества работающих на автозаводе.
На четырехдневную рабочую неделю перешел Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. На четырехдневку перешел также Харьковский тракторный завод.
Разумеется, что все эти сообщения лишь эпизоды массовых увольнений и далеко не самые яркие.
Что касается Украины, то для нее увольнения могут обернуться самой настоящей катастрофой. Фактически замерли стройки в Киеве, а это значит, что сотни тысяч строителей, которые работали на них, вернулись в села и небольшие города без каких-либо надежд на работу. А ведь есть еще несколько миллионов украинцев, которые работают на стройках России и стран Запада. Ведь буквально в ближайшие месяц-два все они лишатся работы и тоже вернутся домой.