Посла Венесуэлы хотят выдворить из США
Шон Маккормак, официальный представитель Госдепартамента США, заявил, что Соединенные Штаты намерены выдворить посла Венесуэлы из страны. Такие меры принимаются США как реакция на высылку американских послов из Боливии и Венесуэлы.
Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес в целях солидарности со своим другом - президентом Боливии Эво Моралесом заявил, что высылает из страны посла США - Патрика Дадди. Одновременно У. Чавес заявил, что отзывает из Вашингтона венесуэльского посла - Бернадо Альвареса. Также Чавес отметил, что посол Венесуэлы вернется в США лишь, когда к власти придет новое правительство.
11 сентября с.г. президент Боливии Э.Моралес выдворил из страны американского посла Филипа Голдберга. Э.Моралес обвинил дипломата в подготовке заговора против центрального правительства совместно с боливийской оппозицией. Вашингтон в ответ на решение Э.Моралеса объявил персоной нон-грата посла Боливии в США Густаво Гузмана.
Посол США в Боливии был непосредственным организатором государственного переворота, начавшегося там 9 сентября. Оппозиция, полностью проигнорировав результаты референдума, на котором 68 % боливийцев выразили поддержку и доверие Эво Моралесу и его правительству, развязала фашистский террор против сторонников президента.
В пяти провинциях, возглавляемых префектами-оппозиционерами, начались беспорядки, сопровождающиеся захватом госучреждений, разграблением магазинов, блокированием автострад и повреждением газопроводов. В результате беспорядков и столкновений не только был причинен громадный материальный ущерб, но, что страшнее, пострадали люди - погибло 10 человек, имеется несколько десятков раненых, а также тех, кто подвергся пыткам и пропал без вести.
Правительство объявило национальный траур в память о погибших крестьянах, попавших в засаду, устроенную ультраправыми парамилитарес, в провинции Пандо.
Перед валом нарастающего насилия в Боливии, президенты стран Латинской Америки выражают поддержку законно избранному президенту страны Эво Моралесу.
Правительство Аргентины выступило с манифестом, в котором выразило «полную и безусловную поддержку конституционному правительству Эво Моралеса» и осудило «акты насилия и саботажа, сопровождающиеся разрушением государственной и частной собственности, а также повреждением газопроводов, поставляющих газ в соседние страны». Аргентина призвала мировое сообщество «выразить поддержку конституционной власти Боливии, выступить в защиту целостности ее территорий и осудить насилие, провоцируемое региональной властью».
Свою поддержку Эво Моралесу и боливийской демократии выразил президент Лула да Силва. Он заявил, что его страна не признает никакое другое правительство, кроме законно избранного.
Президенты Перу и Эквадора на двусторонних переговорах в Лиме также заявили о поддержке боливийской демократии и осудили действия оппозиционеров-сепаратистов.
Президент Гондураса Мануэль Селайя в знак солидарности с президентом Боливии Эво Моралесом отложил получение верительных грамот от нового посла США. Такой поступок Гондураса, долгие годы считавшегося главным союзником США в Центральной Америке, говорит о многом.
Президент Венесуэлы Уго Чавес, считающийся главным союзником Моралеса, заявил о его полной поддержке: “Эво, твоя битва – это и моя, сражение за Боливию – это сражение и за Венесуэлу”.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа предложил срочно созвать встречу президентов стран Союза южноамериканских наций для обсуждения положения в Боливии.
По материалам tiwy.com, РБК-Украина.