Вернуться на главную страницу

Политика РФ по отношению к Венесуэле настораживает США

2008-09-08  Ф. Колос Версия для печати

В рамках похода в Атлантику российские боевые корабли проведут совместные учения с кораблями ВМС Венесуэлы в ее территориальных водах.

"В соответствии с планом подготовки в ноябре 2008 года с целью расширения военного сотрудничества с флотами зарубежных государств состоится поход отряда боевых кораблей Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и кораблей сопровождения в Атлантику", - сказал помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Дыгало.

По его словам, "Принципиальное решение о проведении учений ВМФ России и ВМС Венесуэлы было принято во время встречи президентов РФ и Венесуэлы в июле месяце текущего года". "В учениях будет принимать участие и палубная авиация кораблей отряда. Во время похода корабли отработают ряд совместных задач, в том числе вопросы совместного маневрирования, поиска и спасания на море, а также проведут тренировки по связи", - рассказал представитель ВМФ.

Ответ США на такие заявления был молниеносным. Они, конечно, не испугались, но заволновались серьезно. Администрации Джорджа Буша известны истинные цели предстоящих совместных военно-морских учений России и Венесуэлы, но США "не будут играть в эту игру", заявил в понедельник в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Западного полушария Томас Шэннон.

"Мы понимаем, в чем здесь заключаются намерения у обеих сторон - они различны", - заявил он, выступая в консервативном "Фонде наследия". При этом американский дипломат подчеркнул, что США будут "очень осторожны" в публичной реакции на действия Венесуэлы и России. Не забыл представитель США кинуть несколько громких, но пустых угроз в сторону Уго Чавеса.

Следует напомнить, что такие маневра Венесуэлы и РФ вполне оправданы, ведь еще недавно военное ведомство США объявило о восстановлении Четвертого флота, распущенного в 1950 году. Военные корабли (эсминцы, авианосцы, подводные лодки и прочие суда военно-морского флота США) направятся к берегам Латинской Америки «для борьбы с терроризмом» и «незаконной деятельностью» международных преступных организаций.

события+комментарии