Вернуться на главную страницу

Осторожно! Эксперимент «ученых»?

2008-09-08  В. Пономаренко Версия для печати

Ежегодно  власти США инвестируют огромное количество денег на ликвидацию безграмотности среди своего населения. Сейчас страна тратит 4 млрд. долларов на образование. Эти деньги, кроме как на стимулирования работы преподавателей и стимулирования обучения студентов, тратятся на научные исследования в этой сфере. Так, американские ученые опубликовали в журнале «Nature» статью, в которой утверждают, что успехи ребенка в математике в значительной степени связаны с  невероятной врожденной способностью правильно оценивать количество предметов с первого взгляда, не считая их, с так называемым "чувством числа". Проведя «сложнейший» эксперимент (на короткое время школьникам показывали группы синих и желтых точек на экране компьютера, и они должны были быстро указывать, в какой из двух групп точек больше) на более чем полусотне 14-летних подростков, эти «выдающиеся педагоги» обнаружили что «по способности ребенка быстро оценивать количество предметов можно сказать, какие у него оценки в школе по математике». Оказалось, что если число точек было, например, 10 и 25, то все школьники отвечали правильно, но если разница в количестве точек уменьшалась, то некоторые дети испытывали трудности при выполнении теста. Оказалось, что дети, способные правильно оценивать близкие количества точек, были успешны в обучении математике в школе с самого раннего возраста.

За основу своего эксперимента они взяли необоснованный факт, что как у людей, так и у животных, существует врожденная способность оценивать количество вещей, например, животное может определить, в каком из двух контейнеров находится больше кусков пищи.

Конечно, с констатацией фактов у них все получилось, они действительно доказали, что тяжелым трудом заработали потраченные на них правительством США  деньги, но в решении проблемы безграмотности они не продвинулись ни на шаг. По словам авторов, на результаты обучения влияет множество факторов, кроме генетического, и их нужно учитывать при освоении школьной программы. Другими словами, их эксперименты являются бессмысленными, ведь этих факторов миллионы.

Такие имитации решения серьезной проблемы образования проводятся в США постоянно: то машины детям дарят, за то, что те просто посещают колледжи, то разделяют мальчиков и девочек, и так далее. Но статистика неумолима: среди представителей молодого поколения (от 24 до 35 лет) обладателей дипломов о высшем образовании меньше, чем среди тех, кто входит в более старшую возрастную группу (от 45 до 54). Данные об образовании за 2005 год показывают, что из 300 млн. населения 30 млн. американцев обладают грамотностью ниже базового уровня, а еще 63 млн. человек не способны поступить в высшее учебное заведение.

события+комментарии