Вернуться на главную страницу

Глубинка

2009-07-24  Иван Лемешко Версия для печати

Тема упадка уже очень долго сохраняет популярность в искусстве. Многим доставляет удовольствие читать, смотреть и слушать о конце цивилизации, пользуясь благами этой цивилизации. Как правило, после столкновения с реальностью эти люди обнаруживают, что утонченно-декадентски привлекательная картина одичания настолько же похожа на современность, как рыцарский роман на средневековье.

Наше время. Большое когда-то село недалеко от российско-украинской границы. Колхоз-миллионер давно приказал долго жить, и выполнять его «последнюю волю» год от года тяжелее. От колхоза остались циклопические постройки сельскохозяйственного назначения и все еще аккуратно выглядящие двухэтажные жилые дома, не считая «мелочей»: дома культуры, школы и т. д. Все это должно было служить уничтожению недостатков деревенского образа жизни при сохранении его достоинств. Сейчас теплицы и стойла медленно превращаются в руины. Впрочем, в районе уже объявились «эффективные собственники», так что, может быть, скоро эти руины оживут - вот только радости эта мысль почему-то не доставляет. Уж очень выразительно рисуют местные жители нравы «эффективных».

Молодежь, естественно, не желает приковывать себя к селу, перспективы жизни в котором не внушают оптимизма, и стремится уехать хотя бы в райцентр, а лучше - в областной центр, а еще лучше - в Москву или за границу. Из-за этого средний возраст деревенских жителей едва ли не превышает пенсионный. Вот и получается, что центром общественной жизни становится церковь.

О роли церкви и церковников в жизни области стоит сказать особо. Область эта относится к числу передовых, но не в устаревшем смысле, как-то: получены высочайшие урожаи, построены невообразимой производительности заводы, озеленены пустыни и т. п., а в  современном: здесь преодолевается отделение церкви от государства и школы от церкви. В частности, местные чиновники изобрели новый «наш ответ Чемберлену», точнее, Докинзу. Напомню: недавно на знаменитых лондонских двухэтажных автобусах появилась рекламное объявление о том, что бога, вероятно, нет. Даже такое - мягче некуда - заявление вызвало возмущение в английских религиозных и околорелигиозных кругах. Российские же «борцы с бездуховностью», наделенные административными полномочиями, организовали размещение рекламы, в которой категорически утверждается, что бог есть. То ли атеистические круги не волнуют такие выходки, то ли их голос слишком слаб, но о массовом протесте против таких выходок власти говорить не приходится.

Но это - в городе, читатель. Что же говорить о деревне, где даже люди с высшим образованием, которые, казалось бы, призваны просвещать народ, а значит, бороться с антинаучным мировоззрением, сами опускаются до грубейших суеверий (суеверия тонкие - Соловьев, Флоренский, вообще весь «серебряный век» русской философии - характерны скорее для больших городов). В реальности все это выглядит далеко не так смешно и безобидно, как на бумаге, ведь исходя из суеверий, люди принимают жизненно важные решения! Газеты публикуют советы астрологов, когда сеять и убирать, жениться, путешествовать. Бывает, что люди шагу не могут ступить без гороскопа - и при этом смеются над анекдотом про влияние лунного света на рост телеграфных столбов.

«Духовную сивуху» органично дополняет сивуха материальная. К ней, как и к ее духовному аналогу, люди приучаются с детства. Конечно, обе эти вещи в какой-то мере исключают друг друга, но на вопрос, что же из них лучше, придется ответить - обе хуже. Обе уводят человека от реальности, лишают его способности трезво (в прямом и переносном смысле) оценивать происходящее и воли к деятельному участию в общественной жизни. И между этими-то вариантами жизнь предлагает выбирать человеку, который не хочет уезжать из деревни!

И все-таки у такого положения вещей, как, впрочем, и у всего на свете, есть положительная сторона. Люди, которые хотя бы немного прикоснулись к «мерзости запустения» и осознали при этом, что в рамках существующего строя даже лучший из возможных вариантов развития все же ужасен, приобретают своего рода иммунитет к поэтизации упадка. Если они не впадают в отчаяние и не становятся асоциальными личностями, с большим энтузиазмом берутся за работу, направленную на  то, чтобы остановить деградацию общества, пока она не зашла слишком далеко.

общество