Вернуться на главную страницу

Женщина в фартуке, прочь из рекламы!!!

2008-09-03   Версия для печати

Сегодня одним из вопросов  заседания Европарламента стала «дискриминирующая» реклама. Речь идет о рекламе, в которой женщины показаны в роли домохозяек. Ева-Бритт Свенссон, депутат Европарламента от Швеции, предложила исключить из телевизионной трансляции рекламу, «навязывающую» полам определенный тип социального поведения, аргументируя это тем, что такая реклама унижает достоинство обеих полов, ограничивает их «искусственно заданными» стереотипами. Как видим, говорится здесь как о женщинах, так и о мужчинах, хотя если судить по дальнейшему обсуждению парламента, все понимают, что реально от дискриминации страдают именно женщины.

Мнение Свенссон поддержало большинство депутатов - закон о запрете «дискриминирующей» рекламы был принят 504 голосами против 110 (22 человека воздержалось). Кроме этого было высказано предложение провести ряд просветительских мероприятий, направленных против половой дискриминации, а также запретить использование образов мужчин и женщин в «стандартных» социальных ролях в учебниках, компьютерных играх, фильмах и в интернете. Также было принято решение назначить 22 февраля интернациональным Днем равного денежного вознаграждения. Это связано с тем, что в ЕС женщины все еще получают в среднем на 15% меньше, чем мужчины.  

Ситуация дошла до того, что из-за неравенства на рынке труда женщины к старости оказываются менее социально защищенными, чем мужчины - в пенсионном возрасте 21 процент женщин живет за чертой бедности. Правда, мужчины не намного отстают по этому показателю - их насчитывается 16%. Европарламент решил поручить Еврокомиссии привести эти цифры к равновесию (поделить поровну? ;)). Депутаты отметили положительный результат введенных ранее квот на количество женщин на должностях менеджеров, а также квот на «женские» места в вузах и подчеркнули необходимость искать пути облегчить для женщин совмещение семейной и профессиональной жизни. На данный момент только 62,4% женщин с маленькими детьми ведут профессиональную деятельность, в то время как для мужчин этот показатель составляет 91,4%.     

Проблема, которую затронула Свенссон, достаточно серьезная. Даже в Евросоюзе женщины все еще не чувствуют себя равноправными членами общества, а ведь участники ЕС - не самые отсталые страны Земли. И реклама, задевшая представительницу Европарламента за живое,  - это только незначительный момент, только проявление настоящей проблемы. По каким-то причинам женщина все еще не стала полноценным членом современного общества, хотя никто не отрицает, что должна была стать. Не помогает даже демократия, немного дают и равные права, так как внутренняя логика положения дел, очевидно, не изменилась с тех пор, как общество пришло к патриархату. И проблема эта не решится запретами на внешние ее проявления. Скорее, это только усугубит ситуацию, ведь благодаря таким законам, какой принял сегодня Европарламент, появляются иллюзии, что что-то меняется к лучшему. На самом же деле ничего не меняется - это только разговоры. Конечно, разговоры тоже нужны, но нужно понимать ограниченность их возможностей. Они хороши только тогда, когда доходят до сути проблемы и до теоретического ее разрешения. За которым должно последовать практическое. А иначе даже самые гуманистические разговоры остаются бесплодными.    

 

события+комментарии