Коллективная игра как этап в становлении человека
В самом раннем возрасте закладываются такие основы, исходя из которых, человек потом строит свою жизнь и принимает участие во всех общественных связях. Ребенок с самого рождения, а не с какого-то определенного возраста, попадает в коллектив людей, и попадает туда абсолютно незнакомым с теми законами и правилами, по которым живет общество. И дальше ребенок не может существовать вне этого общества, что предполагает не простое созерцание общественных явлений, а активное участие в них.
Ребенок изначально участвует в общественных отношениях, но не самостоятельно, а посредством других людей. Когда происходит взаимодействие ребенка, например, с родителями, он выступает как субъект, поскольку реализует свои цели, хотя руками других людей. Ребенок является субъектом, но он пока что этого не знает и может выступить субъектом в полном смысле этого слова только тогда, когда сам будет относиться к другому как к субъекту, а не как к орудию для удовлетворения собственных потребностей.
Как же происходит завершение формирования детской субъективности? Благодаря каким процессам ребенок не только становится общественным существом, но и осознает себя таковым? Как у маленького человека формируется способность управления, которая является основой общественной жизни независимо от сферы и масштаба деятельности?
Как следует из опыта великого советского педагога А.С. Макаренко, для формирования таланта управления либо любой другой человеческой способности, а, следовательно, и самого человека, необходимо создать такие отношения, в которых будет сконцентрирован самый передовой общественный опыт, где ребенок сможет участвовать как полноценный активный субъект в различных сферах и видах деятельности. Неужели для этого нужно отправлять маленького человека в армию, на завод, в больницу, на Олимпийские игры, притом активным участником всех этих «путешествий»? Нелепость? Нет! Ведь ребенок уже там побывал и будет еще неоднократно, пока не станет взрослым. Он уже был и моряком, и капитаном, и пациентом, и врачом, и дворником, и мамой (папой). Как? Он играет. В игре сосредотачивается все, что может быть и есть в общественных отношениях. В игре важна даже не область человеческих отношений (медицина, образование, военные действия и т.д.), сколько наличие общечеловеческих принципов и законов: есть руководитель и подчиненный, есть совместная деятельность, общая цель, ответственность за команду, осознание себя не отдельно стоящим индивидом, а органической частью общественного целого. Ребенок за одну игру может получить по части общественных отношений столько, сколько иной взрослый не получает на протяжении долгих лет однообразной профессиональной деятельности.
Именно коллективная игра является той точкой, которая является одной из исходных в формировании человека в самом маленьком возрасте.