ЕВРО-2012 будут обслуживать китайцы, потому что украинские рабочие выехали на заработки
Если вспомнить каково было ликование всех «футбольных украинцев» год назад, сразу после того, как Украины и Польша выиграли право на проведение футбольного чемпионата ЕВРО-2012, и сравнить его с теперешним настроением, то нельзя не заметить повального пессимизма. Украина оказалась не готова к спортивному событию такого масштаба.
Даже для финального матча не оказалось подходящего стадиона ни в Киеве, ни в Варшаве. В Киеве на площади перед НСК «Олимпийским» вопреки всем нормам и законам еще несколько лет назад стали возводить торгово-развлекательный комплекс, а в Варшаве из стадиона сделали стихийный рынок, причем настолько основательно, что выгнать оттуда торговцем оказалось чрезвычайно сложным делом. В Киеве дело еще запутаннее. После того, как УЕФА постановила: если площадь не расчистят - матчу не бывать, в дело вмешались высшие лица страны. Но даже они ничего не смогли сделать - недостроенный комплекс так и стоит. Право частной собственности оказалось намного сильнее и закона, и власти.
Но на этом беды Украины и Польши не заканчиваются. В придачу к неразвитой инфраструктуре (нет ни должного транспорта, ни нужного количества гостиниц, ни обслуживания европейского уровня), появилась еще очень большая проблема: некому все это делать! В Украине и Польше практически не осталось квалифицированных робочих - все они уехали на заработки в Западную Европу. А развивать нашу инфраструктуру будут китайцы и вьетнамцы. Об этом заявила заместитель генерального секретаря Международного профсоюза работников строительной и деревообрабатывающей отраслей Марион Гелльман на ежегодной конференции в Женеве. «Мы ожидаем, что в проектах по развитию инфраструктуры будут задействованы до ста тысяч вьетнамцев и китайцев», - сказала она. Особую обеспокоенность у нее вызывают условия труда работников и их медицинское обеспечение.
Поэтому европейские профсоюзные организации планируют провести в наших странах кампанию в поддержку достойных условий труда для заробитчан из Азии.
Серьезность намерений европейцев выглядит очень мило, особенно на фоне того, что условия труда наших сограждан, и у нас, и в Европе, их не очень беспокоят.