Вернуться на главную страницу

Что день грядущий нам готовит

2008-09-01  А. Мельниченко Версия для печати

Об «утечке мозгов» за последние время говорилось и писалось много, да и причины этого явления видны невооруженным глазом. Намного реже говорится о том, чем это угрожает конкретному государству, и что делать. Ведь массовый выезд ученых из постсоветских государств за границу, начавшийся в начале 1990-х годов, продолжается по сей день. Стоит ли считать это частью процесса глобализации или следует предпринимать неотложные меры по спасению отечественного образования и науки, в первую очередь, фундаментальной? Ведь сегодня нет оснований надеяться на сохранение высокого качества образования, поскольку фундаментальная наука стремительно деградирует. Отметим сразу, целью этой статьи не является дать исчерпывающие ответы на эти вопросы. Здесь мы попытаемся отобразить некоторые социологические аспекты существующей проблемы.

Существуют определенные разночтения в понимании самого понятия «утечка мозгов» («brain drain»). Наиболее распространенное - это процесс, при котором из страны или региона выезжают высококвалифицированные специалисты, ученые. По нашему мнению, стоит разграничивать понятия «утечка мозгов» и «утечка рук». Ведь именно в первом случае имеется ввиду эмиграция носителей и производителей знаний.

По сути, странам, из которых происходит «утечка мозгов» наносится весьма значительный ущерб и, в первую очередь, экономический и культурный. Экономический ущерб, наносимый государству, состоит не только в том, что страна вложив огромные финансовые средства в подготовку такого специалиста не получает никакой  отдачи (подготовка одного доктора наук в Европе, по словам председателя комитета ВРУ по вопросам науки и образования В.Полохало, обходится примерно в 2 млн. долларов), а еще в том, что это грозит определенными «обрыва-ми» в процессе воспроизводства и производства интеллектуального потенциала страны. То есть, из-за «утечки мозгов» образовывается огромный разрыв между старшим поколением и молодежью. Отечественные научные школы, в которых происходила передача знаний из поколения в поколение, уже почувствовали образовавшуюся пропасть - большую угрозу для преемственности в науке. К сожалению, уже сейчас в нашей стране ведущие ученые начинают уходить на пенсию (и этот процесс резко ускорится в ближайшие годы), более молодые кадры либо уходят в частный сектор, либо уезжают за границу.

На сегодня можно сказать, что при существующих тенденциях «развития» системы образования в Украине, нашей стране в будущем угрожают серьезные экономические проблемы, кроющиеся в определенных угрозах национальной безопасности государства.

На основании ряда исследований, проведенных Научно-исследовательским центром прикладной социологии «Социо-плюс», вырисовываются некоторые тенденции касательно темы нашего рассмотрения. Хотелось бы заострить внимание на результатах опроса, проводимого центром  среди аспирантов НТУУ «КПИ» в октябре 2007 года. Ввиду того, что при заданном объеме генеральной совокупности  формировать статистически обоснованную выборку было бы нецелесообразно, опрос проводился сплошной. С целью сравнения мнений тех, кто только начинает научные поиски, и тех, кто успел «вкусить прелести научной деятельности», социологи опрашивали аспирантов 1-го и 3-го годов обучения. Исследовательская группа приняла решение, что при изучении проблемы «утечки мозгов», именно ответы молодых ученых помогут спрогнозировать будущие перспективы науки как стратегической отрасли в масштабах государства.

Достаточно показательным можно считать распределение ответов респондентов на вопрос об их желании выехать в другую страну, и там заниматься  научными исследованиями. По сути, количество тех, кто в той или иной мере «хотел бы уехать» и тех, кто «не хотел бы» - почти не отличается (см. ниже). Кроме этого, кардинально не отличаются и ответы аспирантов-первогодников и третьегодников. Это при том, что выпускники аспирантуры могут обосновать свое стремление покинуть страну уже с более-менее плотным знакомством с условиями работы ученого в нашей стране, то первогодники аспирантуры уже заведомо рассматривают возможность «вывоза» полученных знаний, результатов исследований только поступая туда.

[Распределение ответов респондентов на вопрос: "Если бы у Вас была возможность навсегда уехать за рубеж и продолжать там заниматься научной деятельностью, то Вы...?" (аспиранты 3-го года / аспиранты 1-го года, %) не уехал бы ни в коем случае - 10/9,7; скорее остался бы, чем уехал - 26,7/35,5; скорее уехал бы, чем остался - 33,3/25; обязательно уехал бы - 6,7/8,9; затруднились ответить - 23,3/21.]

Среди причин, которые «усиливают желание» уехать из страны были названы, как правило, социально-экономические (низкий уровень оплаты труда, отсутствие социальных гарантий, необеспеченность материально-технической базой) и социально-психологические (падение престижа научного работника в Украине).

Конечно же, выраженное желание выехать за рубеж - еще не означает саму эмиграцию ученого. Вместе с тем, каждый пятый опрошенный аспирант в перспективе видит себя на работе в коммерческом предприятии. По сути, это определенная форма внутренней «утечки» из образовательной и научной сферы в другие сферы, не связанные с воспроизводством интеллектуального потенциала страны.

Отметим, что похожие вопросы были заданы и студентам университета и были получены следующие результаты: [да - 37,1%, нет - 62,9%. Опрошено 1200 студентов.]

Конечно, студенты вуза - это не обязательно та целевая группа, на которую можно ориентироваться при рассмотрении проблемы, но зафиксировать некоторые тенденции она позволяет.

По нашему мнению, стоит рассмотреть еще один важный аспект проблемы - выполнение научных исследований нашими учеными на средства зарубежных грантов. Мы рассматриваем это явление как скрытую форму все той же «утечки мозгов». Только при такой форме, ученый, за кратковременное пребывание за рубежом, передает свои (иногда уникальные) знания принимающей стороне, после чего становится никому не нужным. Результаты исследований, полученные учеными на современной лабораторной базе, как правило, в Украину не приходят. Важно, что более 80% опрошенных аспирантов университета хотели бы кратковременно поработать в зарубежных исследовательских центрах и.т.п.

Таким образом, для воспроизводства человеческого капитала в рамках государства необходима современная система образования, которая, в свою очередь, немыслима без серьезной фундаментальной составляющей и конкурентоспособных научных исследований.

 

 

общество образование