Ходжа Насреддин - не Усама бин Ладен
Еду в троллейбусе, читаю «Повесть про Ходжу Насреддина» Леонида Соловьева. Вдруг зашедший в троллейбус парень 25-ти лет, увидев мою книжку, начинает громко возмущаться. Говорит, что «имя какое ужасное» и предлагает поменять книжку на сканворды. Очевидно, спутал с бин Ладеном...
Ходжа Насреддин - герой восточных сказок и историй, анекдотов и притч.
Он - сын своего времени и своего мира - истинный мусульманин, хороший семьянин, отличный ремесленник. Он лучше всех понимает законы, по которым действует этот мир. Власть денег и жажда власти ему понятна так же хорошо, как наивность и склонность к вере в несусветные чудеса, и их смесь не удивляет Насреддина как могла бы удивить каждого из нас. Душа человека лежит перед ним как на ладони, он может вертеть ею как ему захочется. Но он сумел подняться над этим миром и, несмотря на то, что он как никто познал его законы, отказаться не только от власти и денег, которые много раз попадали ему в руки, но и отказаться подчинятся этим законам. Ни разу он не прибегнул ни к одной краже, ни к одному преступлению, даже в тех случаях, когда каждый назвал бы это справедливым. Как первоклассный актер Насреддин лишь подыгрывает, дает людям проявить себя, свою сущность, прожить заслуженную ими жизнь. Из тени Насреддин выходит лишь тогда, когда это необходимо - когда нужно защищать простых людей от власть имущих.
Люди не идеальны, простые люди, которых Насреддин любит всей душой, они тоже не идеальны, как и богачи и управители. Они находятся в постоянном страхе за свое ничтожное имущество, они завистливы и тщедушны. И Насреддин понимает это и понимает, что ничего не может с этим поделать. Его помощь спасает отдельных людей на отдельное время, но не спасает всех и навсегда. Все и вся подчинено власти денег, власти имущества, за которое каждый готов переломить другому хребет. Просто у разных людей разные мастштабы - если богач Агабек перехватывает у Насреддина должность египетского визиря, то несчастные жители заброшенного селения Чорак отвоевывали друг у друга право на старый усохший тополь или на куст чертополоха.
Но Насреддин видел также и то, что лишь в сердце простого бедного человека есть место бескорыстию и настоящим человеческим чувствам. Только бедные люди могут стоять друг за друга, ведь перед лицом тех, кто у власти, они одинаково ничтожны и беззащитны. Лишь бедные умеют любить: бедная девушка Зульфия, которую владелец озера выбрал себе в жены как цену за то, что предоставит воду для полива полей, нисколько не сомневалась, что сокровища, найденные ее отцом под яблоней, нужно отдать Агабеку за возможность счастливой, хоть и бедной жизни с любимым Саидом, в то время как приближенный к эмиру вельможа Камильбек, боясь потерять положение, предпочитал не идти на риск ради любви прекрасной отважной жены купца Арзи-биби. Бедные люди несвободны, они зависимы и поэтому слабы. Но богатые - потеряны навсегда.
Путь к освобождению человека, оказывается, лежит вовсе не через золото. Богатство для Насреддина всегда значило обман, преступления и самодовольство. Если уж говорить напрямую, то богатые - это и вовсе не люди, потому что они противостоят большинству, беспощадно гнобят его, обманывают и унижают. Даже друг на друга они не могут положиться. В этом мире каждый из них - только за себя, и даже когда вслух они произносят взаимные слова восхваления, в мыслях они думают, как лучше обмануть друг друга и получить побольше выгоды. Поэтому Насреддин всегда на стороне простых людей, всегда старается выручить их из беды. Он не знает страха и сомнений, он всегда доигрывает ситуацию до конца, даже когда ему грозит смерть. Но, по правде говоря, Насреддин бессмертен. Он слишком хорошо знает эту жизнь, чтобы кто-то мог его убить. Бывает, что он и сам еще не знает, как выпутается, но обязательно выпутается, пока люди верят в золото.
Жизнь - это вечная борьба, и Насреддин был в ней не наблюдателем, как поучающий его старик-дервиш, а настоящим борцом. Он побеждал, всегда и везде побеждал, но победить этот мир до конца он так и не смог.
Вспомнился по этому поводу Остап Бендер. Есть ведь у них с Ходжой Насреддином что-то общее. Бендер такой же стихийный диалектик как Насреддин, так же чувствует людей и законы, по которым живет его общество. Если вдуматься, то Бендер даже, как и Насреддин, любит людей. Но Бендер, в отличие от Насреддина - актер, живущий за рамками сцены. Главное для него - не люди, а «комбинации», красота в любом виде, даже если она не несет реального прогресса. Общество Бендера, как и общество Насреддина, полно противоречий, и если Насреддин выбирает линию борьбы за будущее, то Бендеру нет места ни в прошлом, ни в будущем. Он - побочный эффект этого общества, он живет только до тех пор, пока его общество умирает, он - спутник смерти капитализма. Поэтому бороться ему не за что. Его жизнь - фарс, и, конечно же, никакие деньги не добавят в ней смысла. Как и Ходже Насреддину, деньги ему не нужны, только если Насреддину хочется жить, то Бендеру хочеться рушить все к чертовой бабушке, хотя ему от этого и не легче.
Каждый из них - герой своего времени. Но приходит момент, когда быть героем свего времени мало. Нужно быть героем всех времен.