Вернуться на главную страницу

Земле осталось совсем немного

2008-08-31  Д. Ванькин Версия для печати

Академический советник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук Юрий Зайцев на днях обнародовал свой прогноз, согласно которому гибель планеты произойдет гораздо раньше, чем принято считать.

По мнению исследователя, Землю погубит изменение ее магнитного поля - так называемая смена полярности, которая произойдет менее чем через 2 тыс. лет. Именно столько, считает ученый, и осталось нашей планете. "Магнитные полюса Земли постепенно дрейфуют к экватору, - заявил Юрий Зайцев. - Напряженность поля медленно, но неуклонно снижается. Считалось, что примерно через две тысячи лет она упадет до нуля, то есть наступит на какое-то время "безмагнитная эпоха", которая живыми организмами будет воспринята как катастрофа".

Более того, как утверждает ученый, жизнь на Земле станет невозможной еще до эпохи полного исчезновения магнитного поля. Виной тому станут солнечные вспышки, сопровождающиеся сильными потоками заряженных частиц. А магнитное поле Земли, как известно, отклоняет такие потоки и не дает им, по большей части, проникать в атмосферу. В результате антирадиационная защита планеты начнет слабеть. И в первую очередь человечеству придется отказаться от полетов в космос, чуть позже начнут давать сбои энергозависимые системы. Как следствие, изменение магнитного поля планеты приведет к коллапсу в работе мобильных телефонов и спутников.

Но самым губительным образом радиация будет воздействовать, конечно же, на геном живых организмов, в результате чего на Земле резко возрастет количество мутаций. При этом средств защиты от подобной угрозы человечество пока не изобрело и вряд ли сделает это в ближайшее время.

Не будем останавливаться на любви ученых к запугиванию. И так ясно, что Земле ничего не светит. Причем гораздо раньше, чем предполагает любой ученый. Лучше разобрать возможность предотвращения какого-либо природного катаклизма. Еще совсем недавно, пару сотен лет назад, никто и думать не мог о том, чтобы как-то предотвращать, допустим, землетрясения. Конечно, может быть, что по народным приметам людям чаще удавалось избегать гибели во всяких катаклизмах. Но время проходит, мир глобализируется и от народных примет не остается ничего. А «технократический» мир на этот счет ничего предложить не может – мол, техника очень слаба, наука еще не доразвилась… Вот, получается, ничего не остается человечеству, кроме как погибнуть при взрыве очередной сверхновой…

Но может все не так плохо?

И в самом деле – все гораздо хуже. Человечество может все. Но, к сожалению, есть у него сейчас одна проблемка, полученная в наследство от предыдущих этапов развития этого самого человечества. Эта проблемка – то, что власть в нем имеют только те, у кого много денег. А те, у кого много денег обычно ни про что другое не думают, кроме как увеличивать свои капиталы и дальше. Ну, так сложилось уж… И, как ни странно, развитие сил человечества не всегда стимулирует увеличение количества денег у капиталовладельца. Вот и приходится несчастному («ради спасения человечества», конечно) изо всех сил тормозить это самое развитие.

Как решить эту проблемку? А кто ее знает… Не зря ее до сих пор не решили… Сложная она, думать надо…

Ну а ученые, на то они и ученые, чтоб ничего не знать и добывать деньги себе на пропитание… А как же их добыть без рекламы…

события+комментарии