Вернуться на главную страницу

Кто платит - тот заказывает музыку

2008-08-30   Версия для печати

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал оппозицию забыть разногласия в связи с обострением отношений с Россией и предложил восстановить финансирование оппозиционных партий из госбюджета.

"Мы должны сами финансировать политические партии из государственного бюджета, мы должны забыть разногласия, которые были раньше между нами, снять их. Давайте финансировать эти партии полностью, но будем контролировать, чтобы их финансирование не велось из-за рубежа, точнее - из одной конкретной страны", - цитирует сказал Саакашвили на встрече накануне вечером с руководителями районных администраций в Поти.

"Я предлагаю представителям оппозиции создать совместный совет - антикризисный совет, куда войдут и их представители. Некоторые представители оппозиции, не хочу здесь их перечислять, не смогли в эти дни поступить совсем достойно, но в основном силы оппозиции повели себя очень хорошо. Я это очень ценю. Поэтому наша задача сегодня - создать антикризисный совет, в который войдут представители общественности и оппозиции, те люди, кого это касается, кто пострадал в результате конфликта", - заявил Саакашвили.

Грузинская оппозиция лишилась финансовой поддержки после парламентских выборов 21 мая. Оппозиционеры заявляли, что выборы, в результате которых победила пропрезидентская партия, сфальсифицированы.

Эти досрочные выборы стали следствием жесткого разгона акции оппозиции в ноябре 2007 года. После объявления, а потом отмены чрезвычайного положения, Саакашвили пошел на уступки оппозиции.

Президент Грузии выглядит смешно, ведь все понимают, что в мире, где всем правят деньги, кто платит - тот заказывает музыку. Оппозиционные партии, финансируемые российскими олигархами, деньги, конечно, возьмут, но от денег олигархов тоже не откажутся... Ясно, что сейчас на Кавказе осуществляется борьба за сферы влияния двух монстров: России и США. И кто бы не победил - народы Абхазии, Северной Осетии и Грузии проиграют. Шансов больше у России, потому что цены на мировом рынке энергоносителей растут, что выгодно России, а экономика США переживает глубокий кризис.

события+комментарии