Вернуться на главную страницу

Полоний-210 возвращается, точнее он уже 40 лет с нами

2008-08-29   Версия для печати

Об этом радиоактивном изотопе СМИ заговорили в связи со смертью бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко, который скончался в ноябре 2006 года в Великобритании. Хотя официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали, но специалисты британского Агентства по охране здоровья в свое время утверждали, что обнаружили в теле покойного значительное количество радиоактивного полония-210. Отмечалось, что это вещество крайне токсично, а его добыча достаточно сложна.
Однако стало известно, что такой редкий химический элемент намного ближе всем нам, чем могло показаться. В статье, опубликованной в American Journal of Public Health говорится, что полоний-210 содержится в табаке и табачном дыме, о чем предпочитают умалчивать производители табака. "Основные производители табака обнаружили, что полоний входит в состав табака и табачного дыма более 40 лет назад и пытались, но безуспешно, изъять этот радиоактивный элемент из своей продукции", - говорится в статье, написанной исследователями из американского Стэнфордского университета и клиники Maйo в Рочестере. "Внутренние документы предприятий табачной промышленности свидетельствуют о том, что компании не сообщали о результатах своих внутренних исследований, чтобы избежать большей информированности людей о радиации, содержащейся в сигаретах", - отмечают ученые.
Как сообщает швейцарское издание Le Temps, желание скрыть эти данные было настолько сильно, что компании продолжали замалчивать этот вопрос даже тогда, когда оказалось, что концентрация радиоактивного элемента в сигаретном дыме в два или три раза меньше первоначальных оценок.
Интересно, что еще от нас могут скрывать «производители»?


Справка:
Полоний-210 высокотоксичен, имеет период полураспада 138 дней и 9 часов. Его удельная активность (166 ТБк/г) настолько велика, что, хотя он излучает только альфа-частицы, брать его руками нельзя, это приведет к лучевому поражению кожи и, возможно, всего организма: полоний довольно легко проникает внутрь сквозь кожные покровы. Он опасен и на расстоянии, превышающем длину пробега альфа-частиц, так как его соединения саморазогреваются и переходят в аэрозольное состояние. Работают с полонием-210 лишь в герметичных боксах. Несмотря на свою опасность для человеческого организма, в технике полоний-210 далеко не бесполезен. В сплавах с бериллием и бором он применяется для изготовления компактных и очень мощных источников нейтронов, практически не создающих гамма-излучения. Полоний также применялся в электродных сплавах автомобильных свечей зажигания для уменьшения напряжения возникновения искры. Важной областью использования этого изотопа является изготовление компактных источников тепла для автономных установок, например космических. Советские луноходы для обогрева приборных отсеков имели полониевые обогреватели.

события+комментарии