Вернуться на главную страницу

Россия. Пермь. «Новые» рабовладельцы

2008-08-29   Версия для печати

Необходимое вступление

Когда вы слышите, что вам говорят о гуманности современного общества по отношению к отдельному человеку, к его личности, вы можете смело сказать своему собеседнику, что он - лжец.

Две заметки, одна из которых опубликована в пермской городской газете «Местное время», а вторая - на сайте Репортер-плюс, могут послужить одним из многих тысяч наглядных примеров того, как «демократическое» общество без проблем включает в себя самые гнусные свойства всех предыдущих форм общественной организации.

Николай Эрлиб

_____________________________

 

Из бомжей - в рабы

Почти четыре года несколько бомжей из Перми и других городов Прикамья фактически были рабами. Они трудились на металлопромышленной базе в Губахе, не имея возможности уйти. Платой за работу служили еда, спирт и крыша над головой.

Как рассказали в Губахинском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю, людей на базе удерживали несколько лет, с 2003 до 2007 года. Изначально все работники приходили на базу добровольно - одни лишились жилья в результате махинаций с квартирами, другие стали бездомными по иным причинам. Так или иначе, им некуда было идти. А здесь им предлагали работу, еду и жилье. Трудились бомжи на металлобазе, они были обязаны складывать, взвешивать и упаковывать металл. Сначала бездомные работники приходили и уходили свободно, однако после ряда случаев воровства и побегов хозяин и его помощник начали, что называется, «закручивать гайки».

В результате бомжи уже не могли, как прежде, свободно выходить через контрольно-пропускной пункт. Появились охрана и собаки, велось видеонаблюдение всей территории. За любую провинность (воровство, попытку побега и так далее) следовало суровое наказание. Так, одному из работников за кражу металла с базы и сдачу его на другой точке отрубили часть пальца. Двух мужчин в наказание за побег приковали друг к другу цепями. Все работники подвергались серьезному психологическому давлению. Сейчас известно о шести потерпевших.

Губахинский межрайонный следственный отдел завел уголовное дело по факту использования рабского труда двух и более лиц с применением насилия (п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 127-2 УК РФ). Сотрудники прокуратуры отрабатывают возможность привлечения к уголовной ответственности людей, причастных к этому преступлению.

Марина Медведева

 

Губахинских рабовладельцев штурмовал спецназ

В Губахе сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью освободили «рабов», которых местные бандиты использовали на тяжелых работах. В заточении они провели около пяти лет.

Ранним утром металлопромышленную базу начали штурмовать спецназовцы. Действовали они так четко и быстро, что сторож даже не успел предупредить о происходящем своих хозяев.

Спецназ освободил шестерых мужчин в возрасте от 28 до 49 лет из закрытого металлического ангара. Появлению сотрудников милиции они были сильно рады: выйти когда-нибудь на свободу бедолаги уже не надеялись и в последнее время даже не предпринимали попыток сбежать.

Каждое утро заложников выводили на построение, пересчитывали и распределяли работу. Сбежать с металлопромышленной базы было практически невозможно: за территорией следят 14 камер видеонаблюдения. «Картинка» выведена в будку охранника, который тщательно наблюдал за всеми передвижениями узников.

О заложниках милиционеры узнали случайно. В прошлом году из этого ангара удалось убежать четверым мужчинам. Несколько месяцев они скрывались от бывших «хозяев» и понимали, что если их найдут - жестоко накажут. Не дожидаясь расправы, они пришли в правоохранительные органы и обо всем рассказали. Саму спецоперацию по освобождению милиционеры разрабатывали с января этого года. Все потерпевшие - в прошлом алкоголики и безработные. Вначале у них отбирали квартиры, а потом обращали в рабство. Злоумышленники намеренно искали таких людей, поисками которых вряд ли будут заниматься их родственники.

По словам подполковника Александра Бадражана, заместителя начальника зонального отдела № 2 УБОП ГУВД по Пермскому краю, в организованную преступную группу входит более десяти человек. Против них освобожденные узники уже дают показания.

- Это было невыносимо, - говорит один из потерпевших, Сергей Колесниченко. - Если что не так, с нами сразу грозились «покончить». Как-то один из нас украл металл и обменял на спирт, так ему палец отрубили за это при всех. То ухо грозились отрезать, то руку. А если кто-то пытался сбежать, то нас сильно избивали и заковывали в цепи.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Незаконное использование рабского труда».

Галина Хамицкая

события+комментарии