Вернуться на главную страницу

Значение опосредования в трудах Г.В.Ф. Гегеля и Л.С. Выготского

2021-04-24  Мария Харенко Версия для печати

Значение опосредования в трудах Г.В.Ф. Гегеля и Л.С. Выготского

В 1930-1931 годах советский психолог Л.С. Выготский написал книгу «История развития высших психических функций» (опубликована в 1960 году), представляющую первый опыт систематизированного изложения культурно-исторической концепции развития высших психический функций.

Одним из важных тезисов, выдвинутых в данной работе стала идея о знаке как о внешнем инструменте, благодаря которому у ребенка из его первичных психических процессов формируется особая, специфически человеческая система высших психических функций.

Обращая внимание, что специфика человеческой психики обусловлена общественно-историческими условиями, он отмечал ее опосредованный характер.

В развитии высших форм поведения, замечает Выготский, существует две линии: «Это, во-первых, процессы овладения внешними средствами культурного развития и мышления - языком, письмом, счетом, рисованием; во-вторых, процессы развития специальных высших психических функций, не отграниченных и не определенных сколько-нибудь точно и называемых в традиционной психологии произвольным вниманием, логической памятью, образованием понятий и т.д. Те и другие, взятые вместе, и образуют то, что мы условно называем процессом развития высших форм поведения ребенка» [1].

Процесс опосредования можно наблюдать уже на операционном уровне. Например, человеку требуется что-то запомнить, и, не полагаясь на собственную память, он ставит на руке крестик, клеит бумажку на ноутбук или по старинке завязывает «узелок на память». Необходимость что-то запомнить, принять решение, по словам Выготского, приводит к оперированию знаками, символами: «Узелок должен позже напомнить о том, что нужно сделать. И он действительно, как всякий знает, может в известных случаях служить надежным средством запоминания» [1]. Подбрасывание монетки, вытягивание спички, счет предметов перед сном - всё это примеры психологических орудий, с помощью которых человек овладевает своим поведением.

На психологический смысл таких действий Л.С. Выготский обратил внимание в докладе об инструментальном методе в психологии: «В поведении человека встречается целый ряд искусственных приспособлений, направленных на овладение собственными психическими процессами. Эти приспособления по аналогии с техникой могут быть... названы психологическими орудиями или инструментами» [2].

Опосредованный характер психологических орудий можно сравнить с орудиями труда, «удлиняющими», «усиливающими» и другим способом совершенствующими разные части тела. Более развитым способом опосредования стало появление орудий, способных заменить участника совместной деятельности в его функции.

Однако любая аналогия устанавливает лишь частичное сходство явлений. В этом же докладе Л.С. Выготский формулирует основные различия между техническими и психологическими орудиями: «Существеннейшее отличие психологического орудия от технического - направленность его действия на психику и поведение, в то время как техническое орудие, будучи тоже вдвинуто как средний член между деятельностью человека и внешним объектом, направлено на то, чтобы вызвать те или иные изменения в самом объекте; психологическое орудие ничего не меняет в объекте; оно есть средство воздействия на самого себя (или другого) - на психику, на поведение, а не средство воздействия на объект» [2].

В самом факте использования искусственного вспомогательного стимула в качестве орудия памяти Л.С. Выготский видит специфически человеческую черту поведения, недоступную животным. Ссылаясь на немецкого этнолога Турнвальда, он утверждает: «Но если начало человечества считают с употребления огня, то границей, разделяющей низшую и высшую формы существования человечества, надо считать возникновение письменной речи. Завязывание узелка на память и было одной из самых первичных форм письменной речи. Эта форма сыграла огромную роль в истории культуры, в истории развития письма» [1].

С этим положением Выготского согласился бы другой немецкий автор - Г.В.Ф. Гегель, считавший опосредование характерным свойством разума: «Разум столь же хитер, сколь могуществен. Хитрость состоит вообще в опосредующей деятельности, которая, дав объектам действовать друг на друга соответственно их природе и истощать себя в этом воздействии, не вмешиваясь вместе с тем непосредственно в этот процесс, все же осуществляет лишь свою собственную цель» [3].

О взглядах Гегеля на опосредствование говорит вся его Логика. Так, и стадии развития природы, и выделение человека из природы, и категории мышления, суть внешние средства, с помощью которых Дух раскрывает себя.

Человек тоже реализует свои замыслы через внешние средства материальной культуры. Гегель подчеркивает необходимость такого опосредования: «Хотя личность может делать то, что выбирает сама, но наши цели, поскольку мы существа природные и культурные, в действительности даны нам, и «орудие сохраняется, между тем как непосредственные выгоды преходящи и забываются. Посредством своих орудий человек властвует над внешней природой, хотя по своим целям он скорее подчинен ей» [4].

Перефразируя одного известного автора, можно сказать, что идея становится материальной силой только благодаря опосредованию действий человека материальными (и/или идеальными) средствами. В качестве последних могут выступать жест, голос человека, орудие труда, свойства других объектов. Что говорить о социальных процессах, где люди не только «пользуются механическими, физическими, химическими свойствами вещей для того, чтобы в соответствии со своей целью применить их как орудия воздействия на другие вещи» [5], но и обращаются к продуктам деятельности других людей, самим людьми и всем достижениям культуры, частью которой они являются.

Таким образом, предвосхищенная Гегелем категория опосредования была изложена в трудах Л.С. Выготского и охарактеризована им как как «центральный факт нашей психологии» [2]. Значимость этого понятия обнаруживается в его взглядах на высшие психические функции и социальную природу психики, специфику человеческой деятельности и психологических способностей, на проблему самосознания и развитие субъектности. Безусловно, категорией опосредования не исчерпывается философское содержание трудов Гегеля и Выготского, однако центральное место, которое она занимает, заставляет обращаться к ней всех, кто занимался бы изучением философии и психологии.

 

Список использованных источников

  1. Выготский Л.С. Собрание сочинений. Т.3. История развития высших психических функций. - М.: Педагогика, 1983. - 369 с.

  2. Выготский Л.С. Инструментальный метод в психологии // Собрание сочинений. Т.1. Вопросы теории и истории психологии. - М.: Педагогика, 1982. - 488 с.

  3. Гегель Г.В.Ф. Наука логики. В 3-х т. Т.3. - М.: Мысль, 1972. - 371 с.

  4. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т.1. Наука логики - М.: Мысль, 1975. - 452 с.

  5. К. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения. Т. 23. - М.: Гос. изд-во полит. лит., 1960. - 920 с.

 

 

 

 

 

теория наука