К вопросу о «бомбе, заложенной под СССР». Карабахский конфликт: сто лет тому назад и сегодня
Люди, которые утверждают, будто причиной распада СССР и конфликтов на его просторах было национально-государственное его устройство с «неправильно проведёнными» границами республик, видимо, представляют себе дело так: сидели себе советские вожди - Ленин, Сталин - в уютном кремлёвском кабинете и чертили произвольно карандашиком линии-границы на картах. В действительности же всё было совсем не так: во многих случаях границы определялись в ходе ожесточённой борьбы, начатой с развалом Российской империи (которую развалили никакие вовсе не большевики, а либералы-«февралисты»!) и ведшейся до установления Советской власти в республиках; и границы эти достигались тогда большой кровью народов. А «советы» только зафиксировали эти границы, добиваясь согласия между нациями.
Вообще, провести границу между новообразованными государствами - так, чтоб она соответствовала этнографической границе народов, - крайне нелегко. Это доказывает практика: достаточно вспомнить, к чему привело «границетворчество» британских лордов при разделе Индии на Индию и Пакистан! То же происходило и во «вполне цивилизованной» Восточной Европе после Первой мировой войны и крушения Австро-Венгерской империи: новые государства воевали между собою за клочки землицы, населённые «своими». Польша воевала с Украиной (ЗУНР), считая Львов безусловно польским. Польша вела войну и с Чехословакией из-за Тешинской Силезии и двух областей на севере Словакии - Оравы и Спиша. Чехословаки также воевали с венграми, и т. д., и т. п. Только в этой борьбе - да ещё при вмешательстве («арбитраже») Антанты - устанавливались границы, причём с муками достигнутый компромисс не устраивал ни одну из сторон, поддерживая тлеющие конфликты.
В 1938 и 1939 годах польско-чехословацкий конфликт снова дал о себе знать, и только после Второй мировой войны социалистические Польша и Чехословакия - притом не без нажима со стороны Москвы! - подписали договор, окончательно, «на веки вечные», установивший государственную границу между двумя государствами.
Чудовищной силы «бомбы» заложили высокомудрые державы Антанты в ходе версальского передела границ в Европе (в чём не поучаствовала из-за «проклятых большевиков», совершивших революцию, Россия!). По их воле миллионы судетских немцев плюс немцы Данцига оказались оторванными от родины - и их требования воссоединения с «фатерляндом» стимулировали Гитлера к агрессивным действиям.
Когда в многонациональной стране происходит социалистическая революция, новая власть имеет дело ещё со «старым материалом»: с нациями, заражёнными националистическими предрассудками (которые всячески «раздувались» прежней властью!), готовыми всё так же грызться за каждый клочок земли, где живут «свои». Нужен невероятный такт, помноженный на глубочайшее знание истории и культуры народов, чтобы урегулировать их застарелые споры, включая территориальные.
Конечно, главным принципом при проведении границ должен быть принцип этнический. Но так же, как «все грани в природе условны», так же и каких-то чётких этнографических границ не бывает: народы, контактирующие друг с другом, веками живут бок о бок на некоторой совместной территории. Как по ней провести линию?
«Карабахский вопрос», в самом деле, - один из наиболее сложных. Многих людей удивляет, а часто даже и возмущает: почему ж так получилось, что Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), населённая преимущественно армянами (примерно 75 % по переписи 1989 года), была включена в состав Азербайджанской ССР, а не Армянской ССР? Попробуем разобраться в этом вопросе, в его истории.
Яростная вражда между армянами и азербайджанцами (и вообще - тюрками) имеет корни, уходящие вглубь столетий. На протяжении своей истории армянский народ неоднократно подвергался нашествиям захватчиков, резне и депортациям, потеряв почти всю свою исконную территорию. Сегодняшняя Армения - ничтожно малая часть тех земель, которые когда-то занимало древнее Армянское царство, что доходило на востоке до Каспия, а на юге чуть ли не до Палестины. Много армяне натерпелись от тюрок, начиная от сельджуков, опустошивших Анийское царство.
Решающий «вклад» во вражду армян и азербайджанцев (тех до революции официально обозначали этнонимом «закавказские (или азербайджанские) тюрки (или татары) - этноним «азербайджанцы» утвердился лишь при Советской власти) внесла политика царизма. В первое время царская администрация благоволила армянам - поскольку они христиане и считались более лояльными к российской власти, чем тюрки-мусульмане. Армяне заняли привилегированное положение - их, например, чаще всего назначали на должности в госаппарате. По законам Российской империи, в городских советах нехристиане могли занимать не более трети мест (позднее эту квоту сократили до 20 %). Данная законодательная норма была направлена более всего против евреев, но в Закавказье она била по азербайджанцам. И вот в Баку, где «татары» составляли большинство населения, властные рычаги находились в руках армянской верхушки, что, естественно, очень помогало армянам в бизнесе. Понятно, что такое положение дел вызывало недовольство мусульман, ненависть их к армянам.
Однако позднее отношение царской власти к армянам изменилось - власть почувствовала угрозу их сепаратизма и стала армян «зажимать». Чиновников из их числа заменяли чиновниками-тюрками. В армянских школах запретили преподавать историю Армению. Дошло до того, что производились конфискации собственности Армянской церкви! Начали нагнетаться (подобно антисемитским) армянофобские настроения - дополнительно подпитывалась ненависть тюрок-мусульман к армянам.
Первыми «звоночками» стали армяно-азербайджанские столкновения 1905 года в Баку и в карабахском городе Шуша. А когда Империя рухнула, начался делёж областей Закавказья, обозначивший серьёзные проблемы. Прежде всего, сработала «бомба», заложенная как раз царской властью. Именно так: «бомба» заключалась в том самом губернском делении, игнорирующем этнические границы, которое нынче так рьяно пропагандирует Владимир Вольфович, считая его противоядием против распада державы! Каждое из новообразованных государств стало претендовать на целые губернии, считая всю их территорию своей. (Кстати, только в воображении Жириновского Армению, Азербайджан, Украину и остальные республики «создали большевики»; нет, они «возникли сами», и большевики должны были признавать их как данность - в 1922 году их не смогли бы ликвидировать никакие Жириновские!)
Так, Грузия объявила своей территорией Тифлисскую и Кутаисскую губернии, но при этом в двух уездах Тифлисской губернии грузины составляли меньшинство населения. В Борчалинском уезде (в Борчале) преобладали армяне, а в её северной части немалую долю населения составляли азербайджанцы (в этом районе к югу от Тбилиси и в наши дни компактно проживают азербайджанцы). В Ахалкалакском же уезде армян было 3/4 населения! Спор Грузии с Азербайджаном не пошёл далее вялотекущей перебранки, а вот между Грузией и Арменией в 1918 году произошла настоящая война - и по её результатам была проведена существующая граница.
Помимо всего прочего, не было в Закавказье чётких этнографических границ! Грузины, азербайджанцы, армяне, абхазы, курды издавна жили совместно, рядом друг с другом, село к селу, квартал за кварталом. К примеру, в Баку проживало весомое количество армян - настолько весомое, что в ходе первой бакинской резни 1918 года убивали как раз армяне азербайджанцев, а не наоборот! Множество армян жило и на северо-востоке Азербайджана, ближе к Дагестану, в районе города Кубá.
К слову, на севере Азербайджана есть такой малочисленный этнос - удины. Они не родственны армянам, а говорят на языке дагестанской подгруппы кавказской языковой семьи и считаются потомками древних кавказских албанцев. Но ещё в те времена их предки приняли армянскую веру; у удин приняты армянские фамилии, и многие из них - в связи с их религией и культурой - владеют армянским языком.
В современном Азербайджане некогда удино-армянские населённые пункты, носившие типично армянские названия Варташен и Куткашен, были переименованы новой властью на Огуз и Габала соответственно (та самая Габала, где размещалась российская РЛС!). Некоторые удины, дабы на них «не смотрели косо», поменяли армянские фамилии на азербайджанские. Так что не исключено даже, что одним из последствий армяно-азербайджанского противостояния станет исчезновение, полная ассимиляция древней удинской народности. Удин-то осталось всего несколько тысяч!
Сегодня мало кому известно, что когда в 1828 году Эриванское ханство было присоединено к России, подавляющее большинство населения в нём составляли не армяне, а тюрки (по некоторым сведениям, до 80 %!) - это являлось результатом нескольких «тюркских волн» в средние века и депортаций армян, практиковавшихся шахской Персией. Далее, в российский период, этнический баланс начал смещаться в пользу армян - за счёт, надо полагать, иммиграции армян из Западной (Турецкой) Армении. Но даже к началу XX века, по данным переписи, тюрки (азербайджанцы) составляли 37 % населения Эриванской губернии (включавшей в себя Нахичевань), в Эривани армяне и азербайджанцы соотносились тогда 50 на 50! Да даже уже в Советской Армении 1939 года - несмотря на все «этнические чистки» 1918-20 годов и новый наплыв армян извне - ещё проживало 10 % азербайджанского населения!
Только уже после войны Армения начала превращаться в мононациональную республику; азербайджанцев изрядно поубавилось: с одной стороны, проводился обмен населением между республиками (были ли те переселения добровольными и насколько то была правильная мера - мы этого обсуждать тут не будем), а с другой стороны, армяне репатриировались с Ближнего Востока и других мест. В Советскую Армению прибыло порядка 200 тыс. армян диаспоры (скажем, первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян родился в 1945 году в Сирии, в Алеппо).
И вот в 1918 году, в условиях крайней неопределённости этнических границ, в условиях «национальной чересполосицы» Грузинская демократическая республика, Первая Республика Армения и Азербайджанская демократическая республика живо принялись делить Закавказье - естественно, всё это происходило через вооружённые конфликты и обильное кровопускание. Наиболее ожесточённой и кровопролитной стала армяно-азербайджанская война 1918-20 годов. Объектов спора, за которые велась она, было три: 1) Нагорный Карабах (Арцах); 2) Зангезур и 3) Нахичевань.
Карабах - исконно армянская территория. Более того, после того как Армения была разгромлена и поделена между Османской империей и Персией, именно там сохранялись ещё в XVIII веке, «тлели», так сказать, остатки армянской феодальной государственности, поддерживая энергию национально-освободительной борьбы. С этой точки зрения Карабах очень дорог армянскому сердцу - примерно так же, как дорого всякому сербскому сердцу Косово, цитадель сербской государственности.
В Карабахе, однако, проживало, помимо армян, и немало азербайджанцев. Сложная этническая ситуация имела место в уездном городе Шушá. Сегодня Алиев подчёркивает, что при Советской власти Шуша была почти чисто азербайджанским по своему этническому составу городом - и что население Шуши было изгнано из своих домов в начале 90-х годов. Но азербайджанским город стал в результате резни армян в марте 1920 года, когда погибло, по некоторым данным, до 30 тыс. человек.
До того же в Шуше хоть и незначительно, но преобладали армяне. А регион административно входил в Елизаветпольскую губернию (город Елизаветполь - в советское время Кировабад, ныне Гянджа). Принадлежность к означенной губернии и давала Азербайджану «законное право» претендовать на территорию Карабаха.
Зангезур - гористая область на юге современной Армении, зажатая между Нахичеванской автономией и основной территорией Азербайджана и тянущаяся до границы с Ираном, проходящей по Араксу. Зангезурский уезд тоже входил в состав Елизаветпольской губернии. И в нём-то армяне немного уступали по численности азербайджанцам (достаточно заметный процент населения составляли ещё курды).
Наконец, Нахичевань - тоже исконно армянская территория, где сохранилось немало памятников армянского искусства и армянские кладбища. Там преобладали мусульмане, но имелись и армянские сёла. Административно же Нахичеванский и Шарурский уезды входили в Эриванскую губернию, а на неё претендовала Армения.
Когда в 1919 году эту территорию заняли армянские войска, там вспыхнуло мощное мусульманское восстание. Причём оно охватило ещё Эриванский уезд (где было много тюрок!) и Сурмалинский уезд (ныне - часть Турции, район Арарата).
Обладание Карабахом, Зангезуром и Нахичеванью было стратегически очень важно для Азербайджана - регионы образуют «цепочку», которая могла бы стать надёжным «мостом», связавшим бы Азербайджан с дружественной ему Турцией.
Вдобавок ко всему, англичане, после поражения Османской империи в Первой мировой войне пытавшиеся хозяйничать в Закавказье, проявили беспомощность в деле пресечения погромов и урегулирования конфликтов между образовавшимися «демократическими» государствами. Англичане то поддерживали армян - чтобы использовать их против Турции и её влияния, то, не желая чрезмерного усиления Армении и понимая избыточность армянских притязаний, «отыгрывали назад».
В общем, война окончательно прекратилась лишь после того, как Советская власть установилась в Азербайджане (28 апреля 1920 года) и Армении (29 ноября того же года). Граница же между примиренными советскими республиками стала именно результатом войны, которую вели мусаватисты с дашнаками, - и стала неким компромиссом, действительно выстраданным, но вовсе не была «придумана».
Зангезур оказался в руках армян, и оттуда были изгнаны путём «этнических чисток» азербайджанцы и курды. Оттого-то Зангезур и стал частью Армении. Но не вся территория уезда, однако: его восточные части - районы, лежащие ныне между Карабахом и Арменией и к югу от Карабаха, - вошли в состав Азербайджана. В частности: город Лачúн, основанный некогда переселенцами-курдами. Впрочем, эти районы в начале 1990-х годов были захвачены армянами, и сегодня там ведутся боевые действия - Азербайджан пытается их вернуть заодно с самим Карабахом.
Нахичевань, наоборот, была «освобождена» от армянского населения и де-факто стала азербайджанской. Самым сложным был карабахский вопрос - и по нему и компромисс был достигнут наиболее сложный, поскольку на карабахском фронте ни одна из сторон не достигла решающего успеха. Компромисс заключался в том, чтобы Карабах стал азербайджанским - но как армянская национальная автономия.
Свою роль в этом очень непростом решении сыграл и экономический фактор: Карабах сто лет тому назад был крайне слабо связан с Арменией экономически и в транспортном отношении: их разделяет труднодоступный Карабахский хребет, и через него тогда попросту не были проложены дороги в их теперешнем понимании. Экономическими, торговыми связями Карабах теснее был связан с Азербайджаном.
Важнейшим занятием местного населения являлось отгонное скотоводство: летом скот пасли в горах Карабаха, а на зиму его уводили на равнины к востоку от него. Вопросы землепользования, использования пастбищ проще было решать в пределах одной республики, в её правовом поле и системе хозяйственных органов.
Экономический фактор - а не какие-то там «бомбы», «царско-имперские» ли, советские ли, - стал решающим в процессе развала СССР. Партократы-перевёртыши и протобуржуазия уже готовились к разделу в ходе «первоначального накопления капитала» социалистической собственности, земли и финансовых потоков, и им, чтоб отхватить всего побольше, требовался полный суверенитет на «своей земле». Те же армянские элиты Степанакерта не желали «делиться» с элитами Баку, прекрасно понимая, что азербайджанская буржуазия будет «обдирать» их иноплеменной регион «по полной». И так рассуждали национальные и местные элиты по всей стране...