Легенды не умирают! 30 марта ушёл из жизни греческий герой-антифашист Манолис Глезос
Манолис Глезос (1922-2020) был без малейшего преувеличения настоящей живой легендой, символом антифашистского сопротивления. В ночь на 31 мая 1941 года он вместе со своим товарищем Апостолосом Сантосом (1922-2011) совершил невероятный подвиг: сорвал поднятый над Акрополем и находившийся под охраной фашистский флаг со свастикой. Этот мужественный поступок двух молодых людей послужил толчком к началу Движения Сопротивления в Элладе: греческий народ ответил на немецко-итальянскую оккупацию страны знаменитым «ОХИ!» - «Нет!»
Сам Шарль де Голль назвал Глезоса «первым партизаном Второй мировой войны». Греческое партизанское движение по своему размаху было, однозначно, третьим в Европе - после движения в СССР и Югославии. В 1944 году греческие патриоты, возглавляемые коммунистами, освободили уже бόльшую часть страны - когда туда высадились новые, теперь уже британские оккупационные войска, чтоб на своих штыках вернуть в Грецию монархию и жёсткий правый политический режим. Результатом чего стала кровавая гражданская война в стране в конце 40-х годов.
Непоколебимый коммунист, Манолис Глезос провёл при разных режимах в общей сложности 16 лет в тюрьмах и был четырежды приговорён к смертной казни! Немецко-фашистские палачи подвергли его пыткам, и в застенках Манолис заболел туберкулёзом. Но, несмотря на все злоключения, этот человек-скала прожил 97 лет!
И не просто прожил, медленно тлея, но фактически до самых последних дней своих он оставался в эпицентре ожесточённой политической борьбы. В 2010 году старик участвовал в демонстрации, которую полиция разогнала слезоточивым газом. Седой ветеран получил ожог роговицы глаза - а позднее прочитал полицейским лекцию, призвав правоохранителей отказаться от применения слезоточивого газа.
Мало кому из людей посчастливилось прожить бόльшую часть жизни - а у него это без малого 80 лет! - в статусе признанного национального героя. Понятно, что Глезос пользовался колоссальным авторитетом у соотечественников. Он не раз избирался в национальное законодательное собрание и в Европарламент. Дважды в молодости Глезос избирался в греческий парламент, находясь в тюрьме, - но власти попросту аннулировали его депутатский мандат, нагло растоптав выбор народа!
В поддержку героя, с требованием отмены смертной казни и освобождения его из тюрьмы, неоднократно поднимались греческие и международные кампании. За свою деятельность Глезос был удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» и «Золотой медали мира» им. Ф. Жолио-Кюри.
Несгибаемый борец сочетался в нём с учёным, написавшим дюжину книг по вопросам политики, истории и экологии. Несколько университетов избрали Глезоса почётным доктором. В дополнение к английскому, французскому и итальянскому языкам Глезос - находясь в тюрьме! - самостоятельно выучил ещё и русский язык.
Чрезвычайно интересен его опыт по организации подлинно народного самоуправления в родной деревне на острове Наксос. Там ему удалось даже создать свой - деревенский! - университет и четыре музея, причём геологический музей обладает одной из лучших коллекций в Греции. В итоге, однако, власти пресекли эксперимент, попросту ликвидировав муниципалитет, присоединив его к другому.
Глезос был одним из создателей партии «СИРИЗА». Но когда премьер Ципрас предал народ и соратников, наплевав на результаты референдума и капитулировав с позором перед диктатом международных финансово-политических институций (как капитулировали и наши «слуги народа», только в гораздо худшем варианте - ибо от Зеленского, в отличие от Ципраса, ничего другого и не ожидалось!), национальный герой Эллады порвал с «СИРИЗОЙ», организовав новую левую партию. Он снова повторил своё «Охи!» - против фактически новых оккупантов и их пособников, оккупировавших Элладу и превративших её в безвольный колониальный придаток.
Известна максима о том, что человеку стоит жить только ради того, за что он готов умереть. Манолис Глезос, вне всяких сомнений, жил ради того, за что он был готов умереть - причём проявил эту готовность он неоднократно. В наши дни он выглядит как человек из других времён - времён несгибаемых героев, свернувших шею фашизму. И подвиг его должен служить укором тем, кто готов без боя сдаться - даже не из страха за свою жизнь, а всего лишь за «бочку варенья и ящик печенья»!
2000