Объявляем Год диалектики!
В наступившем 2020 году нас ждёт большой юбилей: 250 лет со дня рождения Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770-1831; годовщина приходится на 27 августа) - заодно с юбилеями 200-летия со дня рождения Ф. Энгельса и 150-летия со дня рождения В. И. Ленина. А значит, у нас есть превосходный повод основательно усесться за изучение диалектики, объявив наступивший год Годом диалектики!
В среде постсоветских левых давно ведётся спор о том, что же важнее: занятия теорией или практическая борьба? Дать правильный ответ на этот каверзный вопрос и можно-то только на основе понимания диалектики соотношения теории и практики; однако мы не станем углубляться в него, а заметим следующее: чем бы человек ни занимался - «теорией иль практикой» - он должен думать. Перед тем, как что-либо сделать - начать забастовку, выйти на баррикады - даже самый практичный и сугубо нацеленный на борьбу, не витающий в эмпиреях революционер должен задуматься над тем, что он делает, ради чего он это делает и как он это собирается сделать.
Конечно, всё это звучит банально: очевидно ж само собою, что ничего нельзя делать, не думая, не продумывая свои действия! Однако мало кто задумывается над тем, что умение думать не есть врождённое качество человека, что это есть продукт всей его практической и мыслительной деятельности. Конкретный человек думает настолько, насколько он думает (и, думая, делает!), и он тем лучше думает, если он сознательно учится думать. Учиться же думать - значит упорно и целенаправленно овладевать законами и формами мышления, последовательно двигаясь, восходя от формальной логики к логике диалектической. По большому счёту, думать способен только лишь тот человек, который хотя б чуть-чуть, хотя бы поверхностно знаком с диалектикой; а далее уровень его мышления и связан со степенью овладения ею.
Именно так: без овладения диалектикой человек вообще не способен по-настоящему думать. Он может не более чем соображать: где б ему пристроиться на «приличную работу», как заработать денежку, как сделать успешную карьеру да вообще получше обустроить собственную жизнь. Такой индивид вполне может быть добротным специалистом в своей профессии, он может быть «на хорошем счету у начальства», может быть счастливым человеком. Для обычного обывателя большего и не требуется: ему для жизни предостаточно одной «соображаловки», тогда как умение и желание думать в обыденной жизни скорее способно создать одни только дополнительные проблемы. Что до существующего государства, то ему думающие граждане совсем не нужны, и созданная им система образования прямо направлена на то, чтоб люди меньше думали, ограничившись умением соображать и овладением той узкой специальностью, которая приносит им зарплату, а капиталу - прибыль.
Обыватель живёт в мире, в котором нет развития; подлинного развития - с революциями, «перерывом постепенности», переходами количественных изменений в новое качество - он попросту страшится. Обыватель не ставит перед собою цели и не стремится изменить мир - он лишь приспосабливается к существующему миру. А значит, диалектика как учение о всеобщих законах развития природы, общества и мышления ему вообще не нужна. Она ему бесполезна. Иное дело: революционер-романтик, мечтающий изменить мир и готовый ради этого действовать. Для того чтоб изменить мир, нужно понимать, по каким объективным законам мир меняется, - а это и есть, в первую голову, законы диалектики. Революционеру без диалектики никак не обойтись. Иначе, без сознательного овладения ею, он обречён скатываться к анархии, к мелкобуржуазному бунту, к бесплодной борьбе «непонятно за что».
Обыватель сторонится политики - и даже гордится тем, что он вне политики, что он просто трудится, «делает своё дело», зарабатывает деньги и растит детей, никуда не высовываясь. Революционер, напротив, вовлечён в политику, живёт ею - а политическую борьбу можно свести к зарождению, развёртыванию, обострению и разрешению противоречий. Гегель понимал диалектику как искусство вскрывать противоречия в самой действительности. Искусство политики - понимание сути происходящих процессов, способность прогнозировать их развитие, умение видеть, кто твой враг, а где твои возможные союзники и попутчики, - и зиждется на умении вскрывать противоречия в обществе, движущие классами и их политическими партиями. Политолог-марксист тем и отличается от буржуазных политологов с их примитивными рассуждениями и прогнозами, регулярно «попадающими пальцем в небо», что свой анализ он основывает на диалектике, на вскрытии противоречий.
Овладение диалектикой - необходимый момент, самая прочная основа для формирования у человека подлинной политической культуры, т. е. для выработки у него способности участвовать в политической жизни и борьбе осмысленно, с ясным и чётким пониманием своих классовых интересов, путей и средств их достижения.
Политическая культура тесно связана с философской культурой (=знанием образцов, стиля и форм мышления лучших умов человечества, среди которых «лучшими из лучших» и были диалектики!), с культурой мышления. Отсутствие общей, философской и политической культуры, неспособность по-настоящему думать - вот что открывает человеку самый верный путь на майдан, где он будет с радостью отстаивать интересы, прямо противоположные его же собственным! Та политическая дикость, что охватила постсоветское пространство, проявляясь в ужасающих эксцессах, не в последнюю очередь обусловлена упадком философской и мыслительной культуры масс - целенаправленным разрушением их буржуазией, пришедшей к власти в 1991 году. И противостоять этим деструктивным, ведущим наше общество вспять, к ещё большему одичанию тенденциями могут только люди, сознательно старающиеся думать, систематически работающие над повышением своей философской культуры, стремящиеся использовать эти свои знания в борьбе.
В общем, нужно учиться, учиться, учиться... диалектике - а этой известной формуле про «учиться» в этом году тоже, между прочим, исполняется ровно 100 лет - 2 октября! Есть смысл объявить 2020 год Годом диалектики - но не для того, разумеется, чтобы распевать дежурные дифирамбы упомянутым выше величайшим философам-диалектикам в истории человечества, проводить конференции «для галочки» и пережёвывать в стотысячный раз заученные формулировки законов диалектики. Лучший способ почтить память великих мыслителей прошлого состоит в том, чтобы изучать их философское наследие и учиться прилагать приобретённые этим знания к анализу актуальных научных и общественно-политических проблем.
К чему мы и призываем всех: на протяжении года усиленно изучать диалектику в кружках и в индивидуальном порядке, писать статьи по вопросам диалектики, организуя коллективную учёбу и коллективное диалектическое мышление.