Вернуться на главную страницу

Депрессия

2019-03-29  Кристина Москаленко Версия для печати

Депрессия

Я не верю, когда люди говорят «у меня депрессия». И не верю, что она у меня, хотя, по тесту Бернса, у меня депрессия умеренной тяжести. Такие вещи надо проверять, но к специалисту я пойду в крайнем случае. Недавно несколько знакомых сразу тоже сказали, что у них депрессия. Появляются новости о том, как люди не справляются с этой проблемой. А знакомые из киевского студенческого издания предложили студентам анонимно задать вопросы психологу и оказалось, что больше всего молодых людей волнует бессмысленность их жизни, большинство из них испытывают нечто, подобное депрессии.

Я переутомлена, мало сплю. От этого мне физически тяжело, но у меня есть пятимесячный ребенок, с которым представить себе депрессию в привычном всем смысле сложно. Я люблю ребёнка, мне есть что делать, ради чего жить, мне не одиноко... или одиноко? Взрослых-то рядом не так много или бывают не так часто. Значимых взрослых дел тоже мало, а мысли о них возникают, когда есть свободная минута (и это реально минута или десять минут, которых ни на что серьёзное не хватает). Есть общение в соцсетях, но оно совсем не решает, а, наоборот, мешает - об этом говорит не только личный опыт или интуиция, но и исследования.

Соцсети - это вообще зло для молодых мам, по моим ощущениям. Силы уходят на онлайн, кажется, что стало как-то легче и приятнее после этой связи, а на деле остаётся только усталость и минимальный выхлоп от общения с самыми близкими или получения нужной информации.

На то, чтоб искать живого общения с соседями, с такими же мамами рядом, после соцсетей нет ни сил, ни желания. Ты видишь, что у всех всё хорошо, плохим делятся очень редко. Ты видишь историю про удачные выходные в Париже, а в личку тебе человек пишет, что плачет каждый день. Тебе кажется, что люди успевают и с детьми, и с работой, и с личной жизнью, может, даже с тусовками. И винишь себя, что такая слабая, а ещё что ребёнку даёшь не всё, ребёнок какой-то «не такой». Поддержки же, которая бывает при близкой связи, маловато. Или даже катастрофически мало - зависит твоих ожиданий и потребностей в общении.

Я вовсе не за то, чтоб удалить соцсети, общаться только вживую, писать грустные посты и не хвастаться фотками из путешествий. Наоборот, это всё может и должно быть, делиться радостью - прекрасный момент общения, а соцсети - это всего лишь инструмент. Да и невозможно общаться в наше время, если «удалиться» из всех мессенджеров и сетей, не говоря уже о том, что проблема одиночества или депрессии не решается таким тупым образом.

Дело не в соцсетях, а в характере общения между людьми. Люди не верят людям, не верят в людей, не любят их (в том числе и себя). Но не общаться не могут, иначе людьми не останутся вовсе. Такое вот противоречие.

На мой взгляд, важно не теряться в этих сетях и не терять связи с миром и с людьми, которые близки или важны. Не потерять связи с миром можно только в профессиональной деятельности, которая постоянно выходит за рамки профессии для того, чтобы эта профессия могла состояться и постоянно это делала. Ну а про общение с близкими по духу или по быту (от быта до духа не так далеко, если стараться) людьми - каждый знает, что делать. Правда, важно помнить, что без отношения ко всем и к каждому, даже далёкому человеку, с верой, вниманием и требованием быть человеком, не получится и такого отношения к близким. Если любить кого-то мешают - нужно избавляться от того, что мешает. Если у кого-то нет любви, нужно бороться за то, чтоб любовь была у каждого. Холодное сердце одного человека может привести к мировой катастрофе.

Сила общения не в количестве, а в качестве. Чтоб общение было качественным, нужно быть интересным, крутым, нравственно, культурно богатым человеком. Это сложно в мире потребления. Дети, кстати, помогают быть лучше, скорее отдавать себя другим, а не только брать от мира и впадать в депрессию. Правда, и тут есть свои сложности и противоречия. Чтоб появились дети, нужна любовь (в идеале), а достичь любви без того самого общения, которого так не хватает всем, невозможно. С появлением детей появляются новые проблемы: занятость мамы только ребёнком и бытом 24/7. А после декрета маму не хотят брать на работу, потому что «за три года она забыла как общаться со взрослыми и отупела» (слышала на одной из своих работ про кандидата на должность оператора техподдержки). Как так жить и не тужить? Так - никак. Вот и депрессия, по прогнозам ВОЗ, к 2030 году будет самой распространённой болезнью, а женщины страдают от неё чаще мужчин.

И ещё одно. Депрессия часто связана с другими заболеваниями. Вот я, например, переутомлена, в постоянном напряжении, мне не хватает сна и отдыха. Так моё состояние по признакам похоже на депрессию. Если у многих похожая проблема - переутомление, страх и стресс из-за нестабильного финансового положения, невозможности реализоваться, найти свою половинку, из-за военного положения, в конце концов, - то какая разница, назовём мы это депрессией или другой проблемой со здоровьем, если это приводит ке самоубийствам, убийствам и низкому качеству жизни? Жизнь одна, она должна быть гармоничной и счастливой, иначе зачем она нужна?

общество