Откуда взялся кружок Станкевича
После казни декабристов в 1825 году в Российской империи открытая борьба против самодержавия стала невозможной. Именно после декабристов начался новый этап этой борьбы - теоретический. Смысл его заключался в коллективном изучении и обсуждении истории, политических трудов предшественников, художественной литературы и философии - все для того, чтобы теоретически выработать дальнейший путь развития общества. А. Герцен так сказал о том периоде: «Появление кружков [...] был естественным ответом на глубокую внутреннюю потребность тогдашней русской жизни» [1].
Кружки существовали и раньше, например, «Беседа любителей российской словесности» и «Арзамас». Правда, ни «Беседа ...», ни «Арзамас» не имели четкой программы и ограничивались чисто литературными вопросами. При этом деятельность объединений совершенно не мешала политике царизма. Их нельзя назвать революционными.
Иначе действовали кружки конца 1820-х-1830-х годов.
Кружок братьев Критских продолжал идеи декабристов. Его участники выступали за создание конституции, необходимость революции и смерти царя, поэтому неудивительно, что просуществовал он меньше года. Участники его были сосланы.
Кружок Сунгурова, наиболее политическое из существующих тогда объединений, также был быстро раскрыт. Участников арестовали, а самого Сунгурова сослали в Сибирь.
Такая же судьба ждала кружок Герцена-Огарева. Кроме философских работ, участники этого кружка изучали труды социалистов-утопистов, в частности Сен-Симона, - изучали для того, чтобы в будущем начать борьбу политическую.
В тот же период существовали еще «Литературное общество 11-го нумера» В. Белинского, «Дружеское общество» И. Оболенского и Я. Неверова и другие, менее заметные и не такие значимые объединения.
Дольше просуществовал кружок Станкевича. Он образовался 1833 году в Московском университете. Вокруг Николая Станкевича объединились Кольцов, Катков, Грановский, Аксаков, Бакунин, Белинский - люди, которые позже определили судьбу Российской империи. В отличие от других кружков, этот был полностью, по выражению Герцена, «книжным, школьным». Кружок не имел политической программы, а изучал в основном немецкую литературу и философию.
Важно, что все эти кружки были созданы студентами и входили в них, в основном, студенты Московского университета.
Конечно, все эти объединения не могли взяться из ниоткуда. Стоит посмотреть, кто преподавал студентам основные предметы. Среди преподавателей были: М. Павлов - едва ли не первый гегельянец в Российской империй, преподавал естественные науки; курс всемирной истории читал Погодин (критик, представитель теории официальной народности); историю русской словесности - Шевирев (единомышленник Погодина); теорию и историю искусств - Надеждин (литературный критик, редактор «Телескопа»).
Как видно, преподаватели сами были не просто преподавателями, не просто преподносили материал и оставались в стороне от жизни, а представляли какую-то философскую позицию. Время тогда было такое, что не получалося оставаться в стороне от жизни. Самое отстраненное отношение к тому, что происходило вокруг, тоже было позицией.
В Московском университете собрались сторонники различных теорий: как процарских, так и тех, что вели к необходимости революции.
Концентрация в одном университете разных философий, мировоззрений рано или поздно поставила перед выбором студентов: к какой позиции склоняются они. Молодежь, причем уже не исключительно дворянская, а разночинская, искала идейную основу, которая помогла бы им понять, что происходит и что делать дальше. Искала не только на лекциях, а вне их, буквально.[2] Например, кружок Станкевича возник в доме преподавателя Павлова, где жил Станкевич. Константин Аксаков в своих «Воспоминаниях студенчества» писал, что мало взял с университетских лекций и много вынес из университетской жизни, из живых споров и дискуссий на любые темы.
Словом, вопросов было много. Сама жизнь ставила перед думающими людьми вопросы. И сама жизнь (и в рамках университета, и вне его) давала на эти вопросы разные ответы. Так проявляли себя противоречия, а там, «где в составе знания появляется «противоречие», (одни говорят так, другие - иначе), только там и появляется, собственно, потребность и необходимость глубже исследовать сам предмет»[3] .
Люди потому и объединяются в кружки, чтобы разобраться в происходящем вокруг. Герцен прав, когда пишет, что «появление кружков было естественным ответом на глубокую внутреннюю потребность тогдашней жизни», но он пишет уже о результате. На самом деле любой кружок начинается с необходимости не всей жизни, а конкретных людей. То, что потребности конкретных людей и «всей жизни», общества совпадают - это уже другой вопрос. Но не всякий кружок выходит на уровень общественного, всеобщего.
Кружок Станкевича, так же как и другие современные ему кружки, возник из простого обсуждения живых, интересных всем участникам тем. На первых встречах участники обсуждали «Разбойников» «Вильгельма Телля» и другие произведения Шиллера. Оказалось, что немецкая поэзия очень хороша, причем настолько, что понять ее без изучения истории и философии просто невозможно. От поэзии - к философии.
Довольно скоро на встречах начали изучать, обсуждать философские работы Шеллинга. Шеллинг вообще очень полюбился Станкевичу. Очень близка была ему философия немца. Но дело в том, что кружок уже действовал сам, по своей логике. На Шеллинге долго не задерживались, необходимость двигала процесс дальше.
А дальше был Гегель. Особенно заинтересовались Гегелем Белинский и Бакунин.
Ситуация уже была такой, что каждому отдельному участнку кружка, в том числе и Станкевичу, приходилось поспевать за общей работой. Надо было выдерживать темп.
Вот самое большое преимущество кружка Станкевича: сосредоточение на теории. Во времена реакции не существовало более правильной практики, чем теория. Альтернатив на самом деле было не так уж и много, и примеры других кружков, их судьба подсказали Станкевичу чем нужно заниматься.
История показала, что этот путь был единственным верным путем. Да что история! Даже А. Герцен по возвращении из ссылки признал, что ничего лучшего в реакционную эпоху, чем изучение теории, нет, и именно в этот период Герцен и Огарев присоединились к кружку, чтобы изучать немецкую философию.
В «Былом и думах» Герцен описывает свое приобщение к кружку. Однажды, наслушавшись от Белинского гегелевских сентенций, он подходошел к еще не великому критику и обвинил его, что, мол, этими «все действительное - разумно» можно все оправдать, даже царизм, давящий все живое и человечное. Белинский ответил: «Именно так». Герцен призадумался, приуныл и уехал в деревню, где старательно штудировал Гегеля и параллельно писал свои «Письма об изучении природы» - критику гегелевской системы.
Самое интересное и самое важное, что после смерти Станкевича кружок продолжил свою работу. Его возглавил Т. Грановский. Очень хорошо, что обьединение держалось не на личности основателя. Да и вообще не на личностях держался кружок. Из года в год его покидали одни, присоединялись к нему другие - на то он и кружок, то есть такая форма коллективности, в которой важен коллектив, а еще более важно то, чем он занимается.
Хоть кружок и называется именем Станкевича, этот человек не был самым ярким его представителем. Николай Станкевич умер на 27 году жизни, не написал ни одного великого произведения, не успел совершить какой-нибудь подвиг, а только готовил себя к нему.
Хотя один подвиг Николай Станкевич все-таки совершил, пусть неосознанно. Этот подвиг куда важнее написанной книжки. Он сумел обьединить вокруг себя самых передовых людей своего времени. Хотя нет, не так. Он собрал не самых передовых людей, а обычных студентов, которые потом стали выразителями целой эпохи Российской империи.
Литература:
Герцен А.И. Былое и думы. Часть 4. (по книге Герцен А.И. Былое и думы. Части 4-5. - М.: ГИХЛ, 1958), Режим доступа: https://www.livelib.ru/book/36733/read-byloe-i-dumy-aleksandr-gertsen/~28
Машинский С.И. Слово и время. М.,«Советский писатель», 1975, 560 стр., с. 62-63
Ильенков Э.В. Школа должна учить мыслить. Режим доступа: http://caute.ru/ilyenkov/texts/sch/schola.html
Перевод с украинского, оригинал на leport.,com.ua