Что показал первый год Дональда Трампа?
В серии статей 2016 года, посвящённых президентской кампании в США, мы неоднократно писали о том, что Трамп - это не «голубь мира» и не «ястреб», что он и не «пророссийский», и не «антироссийский», он - «проамериканский». То есть, он выражает и отстаивает интересы своего класса и своей страны, и в рамках своих задач Трамп ситуативно мог бы принимать как ястребиное, так и голубиное обличье. Мы, прогнозируя политику Трампа, употребили даже такое слово: «ястребоголубь».
То, что политик отстаивает интересы своего государства, - это совершенно естественно и правильно, и в этом обвинять лично г-на Трампа никак нельзя. Плохо другое: как показал год правления, Трамп - человек недалёкий, мало способный видеть, понимать и вырабатывать какую-либо долговременную стратегию действий. Он знает свои цели, он очень хочет их добиться и прёт напролом, выбирая наиболее прямые и, как ему кажется, самые простые и быстрые пути достижения целей, особо не задумываясь о возможных последствиях своих действий хотя бы в среднесрочной перспективе. Оттого шаги Трампа, направленные на то, чтобы «сделать Америку снова великой» (читай: чтобы удержать любой ценой зашатавшееся господство США в мире), носят какой-то путаный, хаотический, даже спазматический характер.
Вот только намедни принял Трамп решение сколотить из сирийских курдов и прочих антиасадовских инсургентов полноценную армию, оснащённую средствами ПВО, - но это вызвало яростную реакцию Эрдогана, отношения с которым Америка и без того уже изрядно испортила, бросая турецкого лидера в объятья Москвы да ещё и к альянсу с Тегераном. И пришлось Трампу чуток «сдать назад», поумерив первоначальные планы военной поддержки курдов. Получилась очередная явная промашка, ещё более ослабляющая авторитет Вашингтона на Ближнем Востоке.
Прямолинейная, «дуболомная» тактика Трампа приводит к результатам, прямо противоположным тем, которых добиваются американцы. Перед Новым Годом вспыхнули беспорядки в Иране. Разумеется, причины их вовсе не в происках извне: социально-экономическое положение в Персии непростое, и иранской молодёжи, освоившей Интернет, осточертели полусредневековые порядки теократического режима. Протесты поддержали все оппозиционные силы страны: от прозападных либералов и светских националистов до тамошних коммунистов из партии Туде.
Однако президент Трамп совершил глупость: он грубо вмешался в дела Ирана, откровенно поддержав «восстание народа» (европейцы благоразумно отмолчались). И произошло то, что большая часть иранского народа консолидировалась вокруг властей на почве антиамериканизма. Протесты и беспорядки пошли на убыль.
Незадолго до того нечто похожее произошло и в Венесуэле. Экономическое положение там, конечно, неважнецкое. Политологи всего мира не первый год ждут, когда рухнет «режим Мадуро». Но происходит чудо: на губернаторских выборах в конце прошлого года при весьма высокой явке чависты выиграли 18 штатов из 23-х. Причём, что примечательно, назойливо поддерживаемая из Вашингтона оппозиция проиграла все те три штата, в которых она находилась у кормила власти прежде.
У меня всегда было подозрение, что Трамп не читает книг. Совсем не читает - речь здесь не идёт о каких-то высоких материях типа Спинозы и Гегеля. И вот мои подозрения подтвердила недавно вышедшая книжка про Трампа: да, вроде как не читает, а свободное от работы время проводит у телевизора с попкорном в руках. Собственно говоря, читать книги ему и не нужно было. Чтобы заработать миллиард, книги читать вовсе не обязательно, а может даже, и вредно. Книги читают не для этого - не для наживания капитала и не для прорыва к вершинам власти, для чего в наше время куда важнее работа имиджмейкеров, а также умение складно говорить то, чего жаждет услышать электорат, который в массе своей книги тоже не читает.
Однако выдающийся политический деятель тем, помимо прочего, отличается от удачливого бизнесмена, что он просто обязан быть всесторонне образованным. В особенности это касается главы самого мощного государства мира, определяющего всю систему международных отношений. Для проведения внешней политики ему обязательно нужно досконально знать историю, общую и политическую культуру, традиции, самый строй мышления всех значительных наций мира. Трамп этим явно не обладает; увы, но уже давно вопиющее невежество сделалось характерной чертой американского истеблишмента, высшие представители которого с регулярностью то путают Австралию с Австрией, то придумывают несуществующие страны, и т. п.
Нежелание вникать в историю и культуру других народов тесно связано с американским высокомерным шовинизмом, с презрительно-пренебрежительным отношением к другим странам, кроме, разве что, развитых «белых» наций, союзных Штатам. Предшественники Трампа более-менее это скрывали, но нынешнего главу США в силу его прямолинейного характера то и дело «прорывает». Возьми он, да и брякни про африканцев, что их страны - «вонючие дыры»! Так что в Ботсване посла США даже вызвали для объяснений: не считает ли Трамп и их страну «дырой»?
Всегда буду настаивать на том, что хороший (успешный) предприниматель, олигарх, не может стать великим президентом. Потому как у этих категорий людей должен быть совершенно разный склад мышления, разный подход к решению дел. Даже если политика государства и подчинена, в конечном итоге, цели максимизации прибылей отечественного капитала, она всё равно не должна замыкаться на деньгах, она должна отходить от денежных целей и денежных критериев её эффективности. (Крайний и вопиющий случай, когда некий олигарх использует государственную власть для своего собственного обогащения, рассматривать здесь мы не будем.)
По этой причине господствующий класс предпочитает приводить к власти своих, скажем так, приказчиков, высокооплачиваемых наёмных менеджеров, но не брать власть в свои руки непосредственно. Когда же олигарх, как Дональд Трамп, сам приходит во власть, это - ненормально, неестественно, это следует расценивать как свидетельство кризиса существующей политической системы, как свидетельство того, что система не может работать штатно, и истинные хозяева страны, «денежные мешки» и «тузы», не могут более положиться на своих политических приказчиков.
Рвение Трампа удовлетворить эгоистические запросы американского капитала ставит его в оппозицию ко всему остальному миру, включая ближайших союзников США. Это ярко проявляется в вопросе о противодействии глобальному потеплению. Экологические проблемы человечества, считает президент, не должны решаться за счёт драгоценных прибылей американских корпораций! Мистер Трамп забывает только простую истину, что мы все живём в одном мире, одним воздухом дышим и одну воду пьём. Усугубляющиеся экологические проблемы, становящееся всё более очевидным разрушение окружающей среды - забота всего мира, и при решении этих проблем перекладывать тяжесть на кого-то другого неприемлемо и даже преступно. Собственно, американцы на себе уже сполна прочувствовали недопустимость такого эгоистического подхода к животрепещущим проблемам экологии - и не только люди почувствовали это, но и вмерзающие в лёд аллигаторы из болот Флориды!
То, что Трамп не склонен к глубокому осмыслению глобальных проблем и к выстраиванию долговременных стратегий, - это ещё полбеды. Вторая половина беды состоит в том, что ему и не дают призадумываться! Противники президента, возбуждая скандалы и размахивая угрозой импичмента, заставляют его действовать сугубо по ситуации, действовать в виде «реакции на внешний раздражитель», а не в виде продуманной и выверенной последовательности шагов. Политика Белого дома оттого становится ещё более «хаотической и спазматической», с опасным акцентом на военные угрозы в адрес противников Соединённых Штатов; Трамп неуклонно «ястребеет», и политика в его исполнении становится опасно непредсказуемой.
Впрочем, в противостоянии с КНДР Трамп явно проиграл. Это выглядит даже смешно, но маленькая и бедная Северная Корея вправду поставила Штаты на место! Ким Чен Ын оказался политиком гораздо более системно-последовательным, чем Трамп, и он вправду проявил незаурядную выдержку и политическую твёрдость.
ЦРУ уже признало, что недооценило возможности Северной Кореи в ракетно-ядерной сфере. Вообще, хвалёные западные политологи - а вместе с ними и наши доморощенные «знатоки» - показали полную неспособность понимать, что же там, в Северной Корее, происходит. Они неспособны к этому потому, что мыслят убогими расхожими штампами про «тоталитарный режим» и обо всех судят по своей мерке - по абстрактной мерке западных обывателей-потребителей и их «гражданского общества». Они не понимают, что в КНДР живут другие люди. Не важно, хорошие эти люди или плохие, «правильные» они или «неправильные», они - ДРУГИЕ!
Как тяжёлый морально-политический удар по США я расцениваю недавний «ракетный курьёз» на Гавайях. Надеюсь, он поможет американцам осознать, что повторения Первой, Второй и отчасти Третьей мировых войн, когда воевали другие, а американцы лишь зарабатывали деньги и устраняли конкурентов, не получится. В Четвёртой мировой войне укрыться от смертельного удара не удастся никому.
Причём ведь до паники американцев довела Северная Корея, чей ракетно-ядерный потенциал явно «раздут» и в действительности особой угрозы для США и не представляет. Даже если у Ким Чен Ына имеются ракеты, способные долететь до Штатов, остаётся открытым вопрос о том, способны ли они преодолеть систему ПРО и поразить цели. Для этого необходим массированный удар, и ракеты должны быть оснащены либо разделяющимися, либо маневрирующими боевыми частями. Отдельная, летящая по предсказуемой траектории ракета - простая цель для ПРО.
В чём Трамп абсолютно последователен и успешен - и что можно было легко предвидеть - так это в политике «облегчения жизни» американским корпорациям, обеспечения им бóльших прибылей. Налоги на богачей он снизил. И пока что его экономическая политика вроде бы успешна: рост ВВП ускорился, создаются новые рабочие места. Удастся ли в перспективе вернуть американские капиталы на родину - это ещё, как говорится, бабка надвое сказала, но вот вне всяких сомнений другое: налоговая политика Трампа ещё более увеличит социальное неравенство в США.
Указанная тенденция, возобновившаяся почти полстолетия назад, с началом «неолиберального поворота», крайне опасна для североамериканского государства, она ведёт к неуклонному нарастанию среди молодёжи США антикапиталистических и либерально-социалистических настроений. Желая сегодня поднять коллегам по бизнесу барыши, Трамп вполне способен в долговременной перспективе обострить социальные противоречия, так что его политика привела бы к результатам, которые прямолинейный и самонадеянный мистер Трамп и представить себе не может!
В Штатах принято измерять качества человека и его успешность количеством заработанных им долларов. «Если ты такой умный, почему такой бедный?» - оттуда пошла эта сентенция. Миллиардер - значит, умён и способен решать любые задачи, включая задачи управления государством. На этом имидже успешного self-made-man-миллиардера построил свою предвыборную кампанию сам Дональд Трамп.
Но если он провалит свою политику, показав свою несостоятельность, это был бы ощутимый удар по самим основам, устоям «американского» мышления, и о таких последствиях правления Трампа вряд ли кто-то сегодня даже задумывается.
2000.ua