Глушков и гены
Вчера выступала с докладом на "Глушковских чтениях". Говорила о том, что мне интересно: о воспитании сильной личности.
Я напоминала участникам конференции, что Виктор Михайлович Глушков был всесторонне развитым человеком, говорила, как формировалась чувственная сторона его личности, и как так сложилось, что он применил свой гениальный ум во благо общества. Ведь он мог выбрать что-то полезное только для себя и бесполезное для окружающих - и тогда бы мы о нем вообще не знали, несмотря на его интеллект. Или мог бы работать во вред человечеству, как, например, ученые, которые помогали проектировать газовые камеры (крайний пример).
После моего выступления один математик сказал, что в моих словах нет смысла, потому что личность определяют гены и особая энергетика.
Времени на ответы было немного, да и нормальные мысли обычно приходят позже. А так как мнение о генах популярно, решила об этом написать.
Если у Виктора Михайловича были особые гены, зачем тогда он столько читал, и в особенности - художественную литературу, на первый взгляд, не нужную математику? Зачем он воспитывал в себе организованность, заставляя себя заниматься и теми науками, которые ему были неинтересны? Гены "заставляния себя"?
Начал он свое образование не один на один со своими генами, а вместе со своей героической бабушкой, которая научилась читать и писать только тогда, когда узнала, что у нее будет внук, чтобы читать ему сказки. А папа помогал маленькому Виктору строить телевизор, телескоп и многие другие интересные и сложнейшие вещи. Дальше Виктор столкнулся с тем, что не все может построить без дополнительных знаний, и начал искать выход из ситуации. Так зарождалась его любовь к познанию и творчеству.
Семья Глушкова - это первый его коллектив, который помог ему стать на ноги в прямом смысле. Все начинается с первых попыток общения с миром, с первого вздоха, первого шага, первой сказки, первой построенной электропушки. А без общества, без другого человека человеческое общение невозможно, какими бы ни были гены. Именно другой человек сопровождает все первое, что случается в жизни. Первое - не обязательно именно первое во времени. Дальше ведь идет не менее важное второе, третье - беспрерывный процесс развития. Здесь я имею в виду логически первое, то, что дает толчок, революцию в развитии. И такое "первое" случается на каждом этапе развития человека. Это, знаете, как у Тургенева в "Первой любви": "У меня не было первой любви, я сразу начал со второй". Можно начать и со второго шага: важно, к чему это приведет, и, если ни к чему не приведет, - учесть и пробовать ступать по-другому.
Помимо семьи развивающим коллективом Глушкова были его одноклассники, учителя, коллеги на шахте (и даже друзья по настоящему несчастью - войне), преподаватели и снова коллеги, только уже в научной среде. Еще его наставниками были Уэллс, Гете, Гейне, Шиллер, Тургенев, Маяковский, а его соперниками были лучшие математики мира, которые тоже решали проблемы Гильберта. Интересно, без этих воспитателей гены Глушкова справились бы?
Наконец, как гены могут помочь ученому выбрать путь служения обществу, а не карьерную лестницу? Поступать нравственно, гуманно помогают людям чувства вместе с разумом, а чувства воспитываются с помощью художественного творчества. Вот не зря Глушков читал наизусть всего "Фауста" (!), заставлял себя рисовать и учить французский, развивал музыкальный слух и мог ориентироваться на улицах Лондона, Парижа, Берлина и Рима благодаря прочитанным романам. Это и формировало его чувственную культуру. А сильным чувствам сложно запретить поступать так, как они решили, даже если разум говорит "тебе это невыгодно".
И уж совсем сложно представить себе, зачем человеку с особыми генами понадобилось потратить огромное количество усилий на то, чтобы понять "Историю философии" и "Философию природы" Гегеля. Глушков вспоминал, что не успокаивался, пока не понимал каждый термин в этих книгах, и помнил прочитанное и понятое со школьных лет до экзаменов в университете. А память он, кстати, развивал по определенным методикам, которые могут использовать и те, кто по воле судьбы не обладает генами гениальности.
Гены, если и имеют значение, то такое, какое имеет материал для высечение в создании образа скульптуры - образ ведь не в материале. Так и сущность человека не в биологическом материале, хоть и без последнего существовать сложновато. Но если Гете, Гегель и Гильберт смогли быть наставниками Глушкова, то человек явно не ограничивается своим телом и генами. Человека всегда сопровождает другой человек, иначе ребенок никогда бы не превратился в культурное существо и вообще вряд ли бы выжил, а поэтому сущность личности и нужно искать там, где есть другой человек, который в свою очередь тоже постоянно меняется и развивается вместе с другими людьми и общественными условиями, в которых живет, и не ограничивается своими телесными возможностями.