Вернуться на главную страницу

Луддиты компьютерной эры

2017-12-15  Мария Каракуца Версия для печати

Луддиты компьютерной эры

Каждый взрослый был ребёнком лишь однажды, и именно поэтому ему так сложно говорить о детстве, абстрагируясь от собственных воспоминаний. Всё вокруг казалось ему чудесным, потому что он был ребёнком - маленьким исследователем. Чувство искреннего восторга миром окрашивает воспоминания в яркие цвета и, время от времени сталкиваясь с чем-то из своего тогдашнего окружения, человек ностальгически приговаривает: «как в детстве». Мороженое как в детстве, коровы как в детстве, велосипеды как в детстве... Так можно продолжать до бесконечности, ведь сколько людей, столько и атрибутов «настоящего детства» (то есть своего).

Но для того, чтобы говорить о детстве вообще, нужно уметь смотреть на него глазами всех детей. Не глазами взрослых с их воспоминаниями и  представлениями о детстве, а именно детей. Задача, как видим, не из лёгких. И именно она стоит перед детским писателем. Ведь если он не сумеет выйти за рамки собственного опыта и встать на место детей, он останется для них ещё одним взрослым, повторяющим мантру: «Вот когда был в твоём возрасте...»

Именно с этой мантры начинается повесть «Комп и компания» Анны Коршуновой. Произносит её отец главного героя - двенадцатилетнего Владика,  который всё свободное время проводит за компьютером. У мальчика нет друзей, а есть лишь собеседники в чате. Однако за компьютером он не играет, а изучает программирование. Во всём остальном Владик, по словам его учительницы, «ни рыба, ни мясо». И с этим сложно не согласиться, потому что ничего другого мы о нём и не знаем.

Хочется понять, почему же Владик в таком юном возрасте стал нелюдимым, почему он избегает общения и игр с другими детьми. Однако эти вопросы остаются без ответа. Родители укоряют его за то, что он ведёт себя не как «нормальный пацан»: не лазит по деревьям, не балуется, даже в драке никогда не участвовал. Поэтому они решают отправить его к тётке в село, ведь какое же это детство без украденных у соседа вишен, «тарзанки» и коров.

Владик возмущён таким решением, но он даже не пытается ему воспрепятствовать. И поэтому уже на следующий день он оказывается в селе. Несмотря на то, что это для Владика впервые, что он, замкнутый и слабовольный мальчик, попадает в совершенно непривычные для него условия, его не охватывают никакие сильные чувства. Он не испытывает ни гнева на взрослых, которые даже не спросили его мнения, ни растерянности, ни лихорадочных попыток придумать способ наискорейшего возвращения. Владику просто скучно, и он хочет побыстрее вернуться домой, за компьютер.

Однако уже на следующий день он, как по мановению волшебной палочки, находит себе друзей. И тут же становится смелым, активным и энергичным. А дальше начинаются приключения в духе «Тореадоров из Васюковки» с тем же родео на корове, воровством урожая у сварливого деда и разоблачением заговора мошенников. Старательно сконструированный сюжет изо всех сил подводит читателя к мысли, что в проблемах взаимоотношений Владика с людьми, виновен компьютер. И стоит лишь убрать эту проклятую машину из его жизни, чтобы всё стало хорошо. Ход мысли в точности повторяет логику луддитов, которые уничтожали станки, потому что видели в них своих врагов и конкурентов, отбирающих работу у трудящихся.

Пришлось сломать не одну машину, чтобы понять, что она ни в чём не виновна, и что сама постановка проблемы «человек - машина» является односторонней. Ведь имея дело с машиной, человек на самом деле имеет дело с другими людьми: создавшими и использующими её. Машина - только посредник в отношениях между людьми. Так разве виновна бездушная и холодная машина в бездушности и холодности человеческих отношений?

Тотальное отчуждение людей друг от друга, равнодушие, атомизация общества с каждым днём становятся всё сильнее. Их ощущают все, и первой реакцией на них является побег. Кто-то убегает в вымышленные миры, кто-то - во вредные привычки, кто-то - в гедонизм или путешествия, кто-то - в ретроградство.

В «Компе и компании» старательно изображается мысль о том, что «реал» противостоит компьютерам, что настоящая жизнь бурлит вне их. Однако является ли это реальной противоположностью? Ведь «комп» - это такая же часть «реала», как и любая другая вещь, созданная человеком. А уже как её использовать - зависит от самого человека. Если компьютер используют для эскапизма, то причину этому следует искать в окружении человека.

Можно возразить, что проблема отчуждения в обществе слишком сложна для детей. Да, но это ведь и есть тот самый «реал», в котором нам сегодня приходится жить, а дети не могут не чувствовать его холодности и не отстранятся в ответ. Поэтому даже если они не могут понять сложных общественных явлений, нельзя в своих объяснениях просто подменивать понятия. Нельзя выдавать примитивный луддизм за решение всей проблемы: раньше не было «компов», вот и дети проводили время вместе. Потому что так, как было раньше, уже не будет. Даже в селе без компьютера уже не обойтись, и умения Владика тут пригодились. Тогда «компы» со злобного врага превратились в обычные вещи, крайне необходимые современным школьникам.

А что же изменилось? Владик сумел преодолеть пропасть в своих отношениях с миром и влился в активную деятельность. Он почувствовал себя частью чего-то большего, чем он сам, - компании друзей, объединённых общей целью.

Дети, ставшие товарищами Владика в селе, показывают маленьким читателям прекрасный пример человечности и дружбы. Один из них прикован к инвалидной коляске, но ребята делают всё возможное, чтобы он участвовал во всём вместе с ними. Их объединяют не только игры и веселье, но и стремление помочь своему другу: не только присматривать за ним, но и существенно улучшить его состояние. В этом они проявляют изрядную решительность, ответственность и целеустремлённость.

Участие в совместных делах разительно изменила Владика. Компания помогала не только своему больному товарищу, но и даже сельской общине и школе. Дружба, которая выросла из общего дела была крепкой и искренней. Этого как раз и не хватало Владику раньше - быть полноценной частью общества, то есть действовать и мыслить, делать что-то хорошее не «понарошку», а со всей серьёзностью и ответственностью.

Получается, что проблемы Владика решаются совсем иначе, чем это было заявлено сначала, и писательница хоть и показывает это, но, сделав слишком сильный акцент на отрицательном влиянии компьютера, смещает центр внимания с действительно значительной мысли.

Именно активная деятельность по превращению окружающих условий и формирует человека в его наилучших качествах. Ведь человек тем и отличается среди других живых существ, что не приспосабливается к обстоятельствам, а приспосабливает их соответственно со своими потребностями. Поэтому будет ли Владик в селе или в городе - не важно, если он будет активно вовлечён в общественную деятельность.

Переведено с : Leport

рецензии общество