Вернуться на главную страницу

Что ж ты, Дональд, сдал назад, не по масти Ким Чен Ын?

2017-06-20  Дмитрий Королёв Версия для печати

Что ж ты, Дональд, сдал назад, не по масти Ким Чен Ын?

Обзор международных событий за последнее время

Отвлёкшись на разнообразные политические события, мы пропустили вот что: похоже, как-то сам собой «рассосался» северокорейский кризис. В апреле, на Пасху, накал страстей вокруг КНДР был настолько велик, что, казалось, вот-вот начнётся апокалипсис! Одни эксперты хладнокровно оценивали, сколько миллионов - или десятков миллионов - южных корейцев и японцев сгорят в ядерном аду, другие же строили предположения, как быстро рухнет под ударами американской воздушно-космической демократии «прогнивший тоталитарный режим» Ким Чен Ына. Однако апокалипсис не наступил. И режим не рухнул, продолжив испытывать свои ракеты.

Американцы грозно раздували щёки и играли мускулами, причём порою мы наблюдали всамделишные чудеса. Их авианосец «Карл Винсон» то приближался к берегам Чосона («страны утренней свежести») на расстояние разящего удара, то внезапно оказывался за многие тысячи миль от Кореи. Создавалось впечатление, что американцы уже освоили технологию телепортации... Поразительно то, что, так и не начав войну, Штаты умудрились понести в ней потери - семеро моряков, погибших на борту эсминца, стращавшего корейцев в водах Восточного моря (так называют Японское море в Корее, где к Японии исторически весьма негативное отношение). По какой-то иронии судьбы боевой корабль результативно протаранил сухогруз под флагом Филиппин - государства, всё более проявляющего строптивость к бывшей его метрополии и традиционно союзнику № 1 - к Соединённым Штатам Америки.

В общем, напасть на Северную Корею американцы пока не решаются - всё-таки противник этот весьма серьёзен; он силён, прежде всего, своим боевым духом и сплочённостью общества, а с такими народами американцам воевать традиционно не с руки. КНДР - это ж тоталитарное государство: НКО там не работают, «пятой колонны» нет, вывести «прогрессивную молодёжь» на площади через «фейсбук» не получится! Оттого мистеру Трампу пришлось пойти на попятную, вместо ракетно-бомбовых ударов принявшись плести сети санкций и пытаясь сговариваться против Пхеньяна с Пекином. Однако китайцы - те ещё хитрецы: согласятся они на словах с американцами, осудят деструктивные действия Ким Чен Ына, но ничего вправду действенного против КНДР не предпримут, отлично понимая, что существующими санкциями товарищами Кима не свалить. Он сегодня - реально самый независимый правитель на Земле: в отличие от его оппонента из Белого дома, Ким не зависит ни от Уолл-Стрит с Силиконовой долиной, ни от «свободных» СМИ и т. н. рейтингов.

Ситуация вокруг Кореи показывает, что Америка и её лидер не настолько уж уверенны в своих силах. Да, начал Трамп мощно: нанёс в апреле эффектный удар по Сирии - и не столько даже по Сирии, сколько по поддерживающей Асада России. Но далее президент допустил ошибку: развивая успех, начал угрожать КНДР, но не довёл угрозы до реализации. Проявил этим слабость и потерял темп. Агрессия США ушла в свисток, и теперь Вашингтону не остаётся ничего другого, как переходить к плану «Анаконда» - к удушению противников санкциями и всяческими интригами.

Очередной жертвой должна стать Куба: Трамп ожидаемо отменил комплекс мер по нормализации отношений двух стран, на который пошёл Б. Обама. Правда, при этом он не разорвал дипотношения и не закрыл посольство, которое в новой ситуации фактически будет выполнять только одну функцию - подрывного центра. И Гавана, надо признать, поставлена в крайне неудобное положение: она это гнездо демократии прикрыть не может, чтобы сохранить возможность диалога со Штатами и новой нормализации отношений в будущем. Значит, Кубе придётся-таки играть по правилам противника, что для неё крайне нехорошо и опасно, особенно в ситуации, когда на волоске висит левое правительство её главного союзника - Венесуэлы.

Но повысит ли новый антикубинский рецидив авторитет Трампа в Латинской Америке, да и в самих Штатах тоже? Показательно, что решение ужесточить режим в отношении социалистической Кубы вызвало возмущение даже части кубинской эмиграции во Флориде. Недовольство новым политическим курсом выражают и многие американские конгрессмены, например Патрик Лихи, сенатор от Вермонта. Они подчёркивают, что санкции ударят по интересам американцев, в частности - по свободе передвижения для туристов из США, которую меры Трампа ограничивают. Говорят, что Трамп, вообще, возрождает подходы «Холодной войны». Кстати, по недавнему опросу, 65 % граждан США стоят за улучшение отношений с Кубой.

Политика Трампа, более того, противопоставляет США практически всему остальному миру, что лучше всего показал выход США из соглашения по климату. Трамп ясно дал понять, что делать Америку «великой опять» он намерен за счёт интересов всех остальных стран - и прежде всего своих же союзников из Европы.

Меж тем, в самих Соединённых Штатах продолжается внутриполитический кризис, нашедший новое, весьма показательное, я б даже сказал - симптоматичное, проявление. Один «съехавший с катушек» социалист (в смысле - сторонник Берни Сандерса) расстрелял компанию политиков из Республиканской партии. Стрелок, правда, из него выявился никудышный - 50 патронов, ноль трупов. Однако это событие важно тем, что оно показывает стремительное углубление ненависти между политическими противниками в законопослушной и политкорректной Америке. С «предателями» (выражение покушавшегося) уже готовы расправляться вместо того, чтобы вести публичные дискуссии и использовать «бюллетени вместо пуль»! В ход в качестве решающего и неопровержимого аргумента готов вступить «товарищ Кольт», а «стволов» на руках американцев скопились десятки и сотни миллионов.

В свете последних событий, в частности - упомянутого побоища, выходящего за рамки обыденных для Штатов массовых убийств с применением огнестрельного оружия, даже новая гражданская война в США более не представляется чем-то совершенно невозможным и абсолютно немыслимым. Я бы, вообще, отказался от использования в политическом анализе слова «невозможно». Лет десять назад ведь и война Украины с Россией представлялась всем абсолютно невозможной, не так ли? И много-много всякого немыслимого произошло в мире за последнее время.

Тенденция к сползанию к гражданской войне наблюдается и в Европе. «Я уеду жить в Лондон!» - поёт один известный российский певец. Сегодня, однако, лучше в Лондон не ездить. В принципе, скоро и в целом в Европу ездить будет нежелательно - уж больно опасно это! Разве что по «безвизу» - ну там, в Венскую оперу сходить, о чём более всего мечтают «пересічні українці»: медсёстры, учительницы младших классов, монтажники кабельных сетей из львовского предприятия Fujikura, доярки из села Хацапетовка. Или можно отправиться, к примеру, в незабываемые новогодние туры: фейерверк из подожжённых автомобилей в Париже, задушевный приём для женщин на вокзале в Кёльне. Занятной станет и экскурсия по парижскому метро. Хотя в Киеве и Днепре (городе, не реке) жизнь сегодня не менее щекочущая нервы.

Ладно, кроме шуток: последний «автотеракт» в Лондоне направлен теперь уже на мусульман, выходивших из мечети, и это говорит о том, что это, скорей всего, - дело рук белых экстремистов; таким образом, противостояние в обществе выходит на новую стадию. Участившиеся теракты - и к ним ещё прибавился скандальный пожар в высотке для иммигрантов - бьют в крайне уязвимое правительство Терезы Мэй, удержавшейся у власти благодаря коалиции с протестантскими унионистами из Ольстера. И в такой момент Мэй ещё надо начинать конкретные переговоры по выходу из Евросоюза. А если учесть, что её оппоненту - Джереми Корбину - вряд ли бы удалось сформировать собственную правящую коалицию (у лейбористов трения с потенциальными союзниками - шотландскими националистами, вдобавок, у Корбина внутри партии множество врагов из рядов правых - «блэристов»), то перспективы новых досрочных выборов в Британии представляются туманными.

Хотя успех левого лейбориста Корбина на последних парламентских выборах не стоит недооценивать. Его предвыборный манифест «For the many, not the few» («Для большинства, не для немногих»), который оценивают как наиболее левую предвыборную программу Лейбористской партии минимум с 1983 года, оказался, невзирая на шельмование Корбина в СМИ, привлекательным для избирателей. Особенно - для молодёжи, чей студенческий авангард ведёт многолетнюю борьбу за бесплатное высшее образование. Здесь мы встречаем тенденцию, которая ранее уже проявилась на президентских выборах во Франции и отчасти на праймериз в США: молодёжь голосует за левых. Лейбористская партия, ведомая «леваком» Корбиным, получила 67 % голосов избирателей в возрасте от 18 до 24 лет, тогда как электорат старше 45 лет подавляющим большинством проголосовал за тори. Кстати, именно высокая активность молодых подняла явку до максимальной за 20 лет - 68,7 %.

Зато, в противоположность выборам в Великобритании, завершившиеся вчера парламентские выборы во Франции показали рекордно низкую явку: а во втором туре она (42,6 %) намного упала даже по сравнению с первым туром (48,7 %). Народ явно устал от выборов президента, и устал более всего электорат оппозиционный, чем в полной мере воспользовалась команда нового главы государства, сумевшая, насколько можно понять, мобилизовать сторонников Эммануэля Макрона, - чего не смогли сделать его соперники. Парламентские выборы снова стали триумфом изощрённых предвыборных технологий, и сделавших-то Макрона президентом.

Они же воочию демонстрируют всю порочность мажоритарной системы, плохо отражающей общественные симпатии. Движение Макрона с его союзниками в первом туре набрало треть голосов избирателей, что при явке ниже 50 % означает поддержку чуть более 15 % граждан. В итоге же «макронисты» займут 60 % мест в Национальной ассамблее (все данные, приводимые в статье, даются по состоянию на утро 19 июня). Таким образом, депутаты, представляющие, по большому счёту, всего лишь 15 % населения, смогут самостоятельно принимать практически любые законы! В том числе «непопулярные» законы, зажимающие интересы людей труда.

«Победа "Республики на марше" очевидна и даёт стране новый шанс и новое дыхание французской демократии», - полагает, тем не менее, премьер-министр Эдуар Филипп. И он, в принципе, прав - формально легитимность новоизбранного парламентского большинства сомнению не подлежит. Хотя и Филипп вынужден был признать: «Снижение активности никогда не способствует демократии».

Вот Марин Ле Пен как раз отметила, что низкая явка на выборах «ослабляет легитимность парламента». Мадам Ле Пен впервые заполучила мандат депутата французского законодательного собрания, победив в своём округе на северо-западе страны представительницу Макрона. Но её партия, получившая в первом туре 13,2 % голосов, завоевала в итоге всего-то 8 кресел, или 1,4 % от общего их числа. И это для «Национального фронта» большой успех - в прошлом составе Национальной ассамблеи у партии было всего 2 места! Создать фракцию фронту не удастся - для этого надо иметь 15 депутатов, но само присутствие неистовой Марин в парламенте, использование ею парламентской трибуны - мощный фактор политической борьбы.

Избирательная система Франции, как мы уже отмечали в одной из прошлых статей, способствует удержанию позиций «старыми системными» политсилами. Так оно и произошло на сей раз: в парламенте доминировать будут две «системные» партии. Однако «старая системная» осталась, по сути, лишь одна: «Республиканцы», сохранившие за собою статус главной парламентской оппозиционной силы (113 мест, 137 с союзниками из других правых партий, или почти четверть депутатов).

Результат ещё одной «старой системной» партии - Социалистической - можно оценивать двояко. С одной стороны, несомненно её новое поражение: в первом туре социалисты получили 7,44 % голосов и в итоге завоевали на 287 мест меньше, чем было ранее! Тем не менее, СПФ на третьем месте по числу кресел в парламенте - 29 (44 с союзниками), и, таким образом, Соцпартия остаётся «полусистемной», избежав распада и возможного поглощения другими, атакующими её, левыми силами.

А вот более радикальные левые, громко заявившие о себе на президентских выборах, развить тот успех не сумели. Во многом это связано с тем, что «Франция непокорённая» Жана-Люка Меланшона и Французская компартия пошли на выборы раздельно - ФКП, насколько можно понять, не захотела «пойти под чужое знамя», стремясь уберечь свою самостоятельность. Это при том, что её популярность (2,7 % голосов в первом туре) намного уступает популярности союзника (11 %).

И всё же к 17-ти «меланшонистам» (а в прошлом составе Ассамблеи их вовсе не было) присоединятся 10 коммунистов - на 3 больше, чем было ранее. Вместе они смогут сформировать левую фракцию. Вернулся в парламент Меланшон, который выиграл выборы в Марселе - в этом городе, где, по его словам, представлены все народы Франции и где, как нигде более в стране, соседствуют невиданное богатство и крайняя нищета (это - «маленькая концентрация Франции», говорит политик).

Так что, несмотря на президентское большинство и господство «системных партий», в нынешнем Нацсобрании усилились позиции «несистемных», как справа, так и слева, представленных яркими, харизматичными деятелями. И имеется ещё одна важная фигура: разочарованный избиратель, не пришедший на выборы. Его поведение Меланшон назвал «формой всеобщей гражданской забастовки».

В наше кризисное время симпатии народа могут падать катастрофически. Яркий пример: Ф. Олланд. Был ещё вчера президентом, а кто ж его помнит сегодня?! Об этом не должны забывать Д. Трамп и П. Порошенко, намеренные встретиться в ближайшие часы. У обоих положение более шаткое, чем у товарища Ким Чен Ына!

2000.ua

политика общество