Вернуться на главную страницу

Франция: лишь контуры новой борьбы

2017-05-08  Дмитрий Королёв Версия для печати

Франция: лишь контуры новой борьбы

Нам конечный итог выборов во Франции стал ясен ещё в начале февраля, после того как на них выставили Эммануэля Макрона, а прежнего явного фаворита гонки Франсуа Фийона принялись «топить» компроматом (см. Выборы во Франции: Сценарий войны компроматов. А побеждает финансовая олигархия? - Опубликовано «2000» 6 февраля 2017 года: http://www.2000.ua/blogi/avtorskie-kolonki_blogi/vybory-vo-francii-scenarii-voiny-kompromatov_-a-pobezhdaet--finansovaja-oligarhija_.htm).

Поэтому нас в ходе прошедших выборов интересовали не итоговые цифры волеизъявления, а исключительно расклад политических сил на будущее, с учётом того, что уже через месяц французам предстоит выбирать депутатов Национального собрания. И в этом плане более важны не результаты второго тура президентских выборов - раз уж на них слишком многие избиратели голосовали за «меньшее зло», но углублённая социология первого тура, и к ней нам придётся ещё раз вернуться.

Мы видим, что немаловажным игроком на политической арене Французской Республики становится радикальная молодёжь, выходящая бузить на улицу, яростно протестуя против обоих финалистов президентской кампании - больше, конечно же, против Ле Пен, но уже в ближайшей перспективе - против победившего экс-банкира.

Брошен лозунг: «До 7-го мая боремся против Ле Пен, после 7-го мая боремся против Макрона!» Да уж, 25-му президенту Франции спокойной жизни не обещают!

В нашей стране это кажется невероятным, но во Франции молодёжь всё более делает свой политический выбор в пользу левых. Согласно данным социологических исследований, в возрастной категории от 18 до 24 лет в первом туре 30 % граждан проголосовали за Меланшона, 21 % за Ле Пен, всего лишь 18 % за Макрона (хотя, казалось бы, он, сам ещё весьма молодой человек, наиболее близок к ним!), 10 % за Амона и 9 % за Фийона. Чем старше возрастной сегмент, тем меньший процент лидер левых получил на этих выборах (в категории 60-69 лет - 15 %, старше 70-ти - 9 %). Консервативные пенсионеры - это электорат Фийона (45 % среди тех, кому за 70!).

Между прочим, и ультралевые троцкисты набрали в молодёжном сегменте 3 % при том, что получили на двоих в целом чуть более 1,7 % голосов избирателей.

За молодёжью, как-никак, будущее, и именно будущее «старых системных» партий - Социалистической и «Республиканцев» - теперь в свете вышеприведенных данных выглядит весьма сумрачно. Другой важнейший вопрос: кого поддерживают мегаполисы? Здесь плохи позиции у Марин Ле Пен - её обожает глубинка, сельская местность, склонная к национализму, тогда как в больших городах, за исключением Марселя, за неё голосуют мало (в Париже в первом туре она получила всего 5 %). Париж и Лион - главные оплоты либерализма, где голосуют за Макрона и Фийона.

А вот Меланшон занял первое место, получив от 25 до 31 %, в таких важных городах, как Монпелье, Лилль, Гавр, Тулуза, Гренобль, Авиньон, Сент-Этьен, Марсель. Очень интересна ситуация в Марселе - в этом наиболее иммигрантском и мусульманском городе страны, симпатии которого разделились между левыми и крайне правыми; возможно, это - один из узлов противоречий в нынешней Франции.

Меланшон также восстановил репутацию ряда городов т. н. «красного пояса» Парижа, некогда голосовавшего за коммунистов. Он стал первым в иммигрантском анклаве Сен-Дени под Парижем - и это превосходно отображает непримиримость противостояния Меланшона и Ле Пен, что, впрочем, не исключает возможности их блокирования по ряду вопросов в будущей борьбе против центриста Макрона.

В этой обстановке Ле Пен, претендуя на голоса левых, усилила «прорабочую» риторику, выступила в поддержку борьбы за свои трудовые права протестующих работников завода компании Whirlpool, который его владельцы намерены перенести в Польшу. Так же, впрочем, поступил и Макрон, тоже боровшийся за голоса левых.

 Однако, как отмечают обозреватели, ни один из участников решающего тура выборов не поставил вопрос об отмене крайне непопулярных изменений в трудовом законодательстве, принятых правительством Олланда и всколыхнувших в прошлом году Францию. И вопреки мнению некоторых российских экспертов, старательно пиаривших Ле Пен, её экономическая программа отнюдь не является «социальной». Так что ни евроатлантист Макрон, ни неистовая антиглобалистка Ле Пен дальше предвыборных заигрываний с рабочим классом, видимо, не идут и не пойдут.

Итак, президентом стал правоцентристский популист, не имеющий, судя по всему, какой-то чёткой программы вывода Франции из кризиса, куда она движется. Те выступления Макрона перед публикой, которые транслирует телевидение, на наш взгляд, представляют собой бессодержательный набор либеральных штампов, а диапазон горячей поддержки новоизбранного главы государства - от Олланда и Меркель до Обамы и четы Клинтон - говорит о том, какой будет его политика.

Однако пожелание Франсуа Олланда в том, что Макрону удастся решить задачу «объединиться ради движения Франции по пути прогресса и социальной справедливости», представляется мало выполнимым. Скорее всего, Францию ждёт обострение политической борьбы, образование разного рода альянсов против нового президента, и первым туром этой борьбы станут июньские парламентские выборы.

Конституция Пятой республики даёт президенту большие полномочия - он, в частности, назначит премьер-министра, который займётся формированием Совета министров; однако поддержка парламентского большинства президенту жизненно необходима, особенно такому, как Макрону - не имеющему за собою ни большого политического опыта, ни устоявшейся авторитетной политической силы - партии.

В прошлом во Франции несколько раз случались ситуации «сосуществования» главы государства и парламентско-правительственного большинства от партий-соперниц. Чтобы снизить вероятность такой дестабилизирующей коллизии, в начале 2000-х годов, одновременно с сокращением срока президентства с семи лет до пяти, решили почти совместить выборы президента и Национального собрания. Но такая модель работала только тогда, когда в политической жизни страны безоговорочно доминировали две «старые», «системные» партии. Теперь их позиции поколеблены.

Правда, в их пользу, в пользу крупных «системных» партий «центра» служит избирательная система - мажоритарная, причём со вторым туром, когда кандидату нужно получить абсолютное большинство голосов. Из-за этого распределение мест в парламенте не всегда отражает реальную поддержку тех или иных политсил в обществе в целом. Такая система ставит преграды для «радикальных» партий - как для левых, так и для того же Национального фронта. Однако сейчас расстановка сил такова, что и те, и другие способны победить во многих округах, потеснив «старые» партии, покончив с их господством, по-видимому, надоевшим многим французам.

2000

 

политика