Германия готовится отметить юбилей Карла Маркса
Сегодня, 5 мая, – без году 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Германия не отрекается от своего выдающегося уроженца и готовится достойно отметить в следующем году большой юбилей. С особым размахом, естественно, праздновать двухсотлетие со дня рождения человека, который согласно интернет-опросу Би-Би-Си 1999 г. был признан «величайшим мыслителем тысячелетия», опередив А. Эйнштейна, И. Ньютона и Ч. Дарвина, будет его родной город – старинный Трир.
Обширная программа мероприятий была заявлена еще в сентябре прошлого года на пресс-конференции организационного комитета. Его директор Райнер Аутс с гордостью заявил: «В 2018 г. весь мир будет смотреть на Трир!». В частности, Трир и федеральная земля Рейнланд-Пфальц готовят масштабную выставку «Karl Marx 1818–1883. Leben. Werk. Zeit» («Карл Маркс. Жизнь. Дело. Время») о жизни и деятельности великого философа, политэконома и политического деятеля. «Мы хотим поместить Карла Маркса, его биографию и идеи в контекст его времени», – пояснил замысел г-н Аутс. Выставка пройдет с 5 мая по 21 октября следующего года в помещениях двух музеев на общей площади в 2000 кв. м (будут 400–500 экспонатов со всей Европы), а в доме-музее Маркса откроется новая постоянная экспозиция.
На выставке 2018 г. посетители, в частности, смогут увидеть, как в XIX веке выглядели заводские цеха и баррикады. Бюджет выставки составляет более 5 млн. евро, и организаторы ожидают, что ее посетят не менее 150 тыс. чел. Особенно ожидается наплыв китайцев – для них подготовлены проспекты на китайском языке.
Дом-музей – здание, в котором будущий автор «Капитала» родился и провел первые полтора года жизни, – открылся 5 мая 1931 г., после того как это здание было выкуплено и отреставрировано Социал-демократической партией Германии. Музей и нынче принадлежит социал-демократам, точнее – Фонду Фридриха Эберта, и в связи с этим экспозиция музея вызывает немалые нарекания: критики говорят, что слишком много места в нем посвящено не самому Марксу, а интерпретации его учения современными германскими социал-демократами. Как бы то ни было, по данным за 2013 г., ежегодно дом-музей Маркса в Трире посещают 32 тыс. человек.
До сих пор в Трире не было памятника его самому знаменитому уроженцу, но к юбилею эта недоработка будет устранена. 13 марта с. г. городской совет Трира 42-мя голосами за при семи против и четырех воздержавшихся постановил установить памятник К. Марксу, причем на самом почетном месте – рядом с древнеримскими воротами Порта Нигра, считающимися символом города. Этому предшествовали достаточно острые дискуссии, но, как подчеркнул обер-бургомистр Трира Вольфрам Лайбе, хоть личность Маркса и вызывает ныне споры, «он является исторической фигурой XIX века», и, так или иначе, многие трирцы гордятся «своим Карлом».
Во многом споры вызвал не памятник сам по себе, а то обстоятельство, что он является подарком коммунистического Китая. Шестиметровую бронзовую статую (пока она существует лишь в эскизах и в виде плоской деревянной модели) должен изваять китайский скульптор Ву Вейсхан. А вот главный строитель Трира Андреас Людвиг считает такой дар от Поднебесной честью для его города: «Можно только восхищаться тем, что громадный Китай думает о маленьком городе Трире».
Собственно, отказаться от китайского подарка властям Трира было бы себе в убыток: они крайне заинтересованы в китайских туристах, для коих родина Карла Маркса сделалась одной из точек паломничества – 150 тыс. человек в год! И тот же г-н Людвиг очень рассчитывает на то, что «впредь их может быть еще больше».
На китайцев в Трире уже вовсю работает тур-индустрия. Так, в магазинчике при доме-музее азиатским гостям предлагают красное вино в бутылке с этикеткой, на которой помещен портрет Маркса и его имя на китайском языке. (Трир на реке Мозель исстари славится виноделием, и тут можно вспомнить, что одна из ранних публицистических статей Маркса была направлена на защиту мозельских крестьян-виноделов.) Там же можно купить магнит на холодильник с нахмуренным лицом основоположника научного коммунизма. Ничего не попишешь, таков капитализм: даже на Марксе, равно как и на Че Геваре, предприниматели делают свой гешефт!
На китайцев, к слову, очень надеются не только в Трире, но и в Вуппертале – родном городе Фридриха Энгельса. Вупперталь погряз в долгах – он их набрал на 2 млрд. евро, но выручают, опять-таки, китайские туристы, приезжающие осмотреть музей Энгельса. Ирония истории заключается в том, что текстильное производство Вупперталя (а влившийся в него город Бармен, где, собственно, и родился Энгельс, в его времена называли «немецким Манчестером») добили именно производители из Поднебесной с ее дешевой рабочей силой. Вслед за китайскими туристами в Вупперталь потянулся и китайский бизнес – в городе за последние годы открыли свои представительства 40 фирм из КНР: они выбрали родину фабриканта Энгельса своего рода плацдармом для завоевания немецкого рынка, а Вупперталь становится «самым китайским городом Германии» – и против этого нисколечко не возражает!
В 2010 г., на 190-летие со дня рождения верного друга и соратника Карла Маркса, в Вупперталь прибыла представительная китайская делегация. Товарищи из КНР пожелали возложить венок к памятнику Фридриху Энгельсу и были удивлены, узнав, что памятника-то в городе нет! И китайцы это безобразие исправили: теперь статуя Энгельса, задумчиво скрестившего руки на груди, украшает парк его имени.
После крушения ГДР памятники Ленину в городах Восточной Германии были демонтированы, зато памятники Марксу и Энгельсу остались. Самый известный из них, изображающий сидящего Маркса и стоящего подле него Энгельса, находится в самом центре Берлина. А скульптурная голова автора «Капитала» в городе Хемниц, до 1990 г. называвшемся Карл-Маркс-Штадтом, считается даже символом города.
А еще к юбилею Карла Маркса германо-бельгийско-французский коллектив кинематографистов снял фильм «Молодой Карл Маркс». Наши читатели со стажем, возможно, вспомнят советско-гэдээровский сериал «Карл Маркс. Молодые годы», снятый в 1980 г. Львом Кулиджановым (1924–2002) и показанный на советском телевидении. И вот теперь новое прочтение истории становления революционера.
Съемки картины завершились осенью 2015 г., причем велись они там же, где снимались и «Молодые годы», – в городе Гёрлиц. В этом небольшом городке на границе с Польшей (фактически это город, разделенный надвое пограничной рекой Нысой, – с польской стороны он зовется Гожелец), где хорошо сбереглась старинная архитектура, киношники частенько снимают фильмы, и оттого его жители в шутку называют свой город «Гёрливуд». Гёрлиц послужил создателям «Молодого Карла Маркса» декорацией и для Берлина, и для Парижа, и для Манчестера. Главную роль сыграл Август Диль, известный по голливудскому боевику «Бесславные ублюдки».
Режиссер фильма – Рауль Пек (род. 1953), гаитянец по происхождению, чья семья еще в его детстве бежала от диктатора Франсуа Дювалье в Конго (Заир), а затем и в Европу. Невзгоды, перенесенные сыном мигрантов Пеком в ранние годы, предопределили интерес режиссера к остросоциальной тематике: Пек стал известен публике в 2000 г., когда снял биографический фильм о Патрисе Лумумбе. А его документальная кинолента про Мартина Лютера Кинга и чернокожего радикала Малкольма Икса «Я не ваш негр» не так давно номинировалась на «Оскара».
По словам продюсера «Молодого Карла Маркса» Бенни Дрехзеля, «наш фильм начинается со знакомства Маркса и Энгельса в Париже и заканчивается написанием “Манифеста”. Это история о двух молодых людях, которые хотели изменить мир». «Нам знакома только эта окаменевшая икона. Поэтому фильм должен показать другие стороны личности Маркса – жизнь до написания “Манифеста”, дружбу с Энгельсом. Хотя надевать ему на голову нимб мы тоже не собираемся». Герои фильма – Карл Маркс и Фридрих Энгельс – показаны «без глянца»: они – как это и было в их «не приглаженной» биографии – перемежают свою научно-революционную деятельность с веселыми пирушками и возлияниями.
При этом, что ценно, в фильме много прямых цитат из классиков, в частности – из «Манифеста». Благо, что Пек, некоторое время учившийся в Восточном Берлине (в Западном Берлине он учился тоже), изучал «Капитал» и другие работы Маркса.
Премьера фильма состоялась в марте сего года; его хорошо приняла критика, он удостоен специального приза Берлинского кинофестиваля, а первый показ его в восточноберлинском кинотеатре «Интернационал» завершился овацией. Один наш соотечественник, ныне живущий в Германии и видевший фильм в один из первых дней проката, отмечает интересную социологическую деталь: в кинозале собралось немного людей среднего возраста, аудиторию составили старики и молодежь.
В этом году, осенью, исполняется еще и 150 лет со дня выхода в свет главного труда Карла Маркса – «Капитала». С момента начала в 2008-м мирового финансово-экономического кризиса на Западе, и в особенности – в среде учащейся молодежи, наблюдается рост интереса к этому произведению и к другим Марксовым работам.
Да и не только на Западе: так, в мае 2016 г. гендиректор «Московского дома книги» Надежда Михайлова в интервью РИА «Новости» особо отметила, что в пору кризиса на фоне общего снижения продаж книг в РФ (в физическом выражении) за три месяца 2016 г. продажи «Капитала» выросли на треть по сравнению с 2015-м.
В той же Германии осенью 2008 г., как сообщали немецкие газеты, книги Маркса «сметались с книжных полок». «Маркс снова в моде», – констатировал Йорн Шутрумпф, менеджер издательства. Читатели его: «те молодые интеллектуалы, кто пришел к признанию того, что неолиберальные обещания счастья не оправдались».
На этой волне подъема интереса к творчеству Маркса в 2013 г. «Капитал» и «Манифест Коммунистической партии» по предложению Германии и Нидерландов были внесены в реестр документального наследия ЮНЕСКО «Память мира».
Наверняка предстоящие скоро юбилеи вызовут новый всплеск читательского интереса и новые издания книг Маркса. Как к нему ни относись, но его труды стали неотъемлемой и важной составной частью мировой культуры, так что без изучения его экономического, философского и политического наследия невозможно вырасти в настоящего – а не ток-шоу-фейсбучного, продажно-конъюнктурного – экономиста или политолога. Это хорошо понимают в США: по сведениям портала Open Syllabus Explorer, «Манифест» Маркса и Энгельса занимает 4-е место в списке книг, которые включаются преподавателями вузов США в учебную программу. А в шести штатах, включая Нью-Джерси, Нью-Гемпшир, Вашингтон и Мичиган, он на первом месте.
По данным Библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем какому-либо другому человеку. Так что не пигмеям крушить великана!
[По материалам Deutsche Welle (www.dw.com) и ряда других изданий]
2000.ua