Вернуться на главную страницу

Свобода! Равенство! О братстве вопрос уже не ставится…

2016-12-19  Дмитрий Королёв Версия для печати

Свобода! Равенство! О братстве вопрос уже не ставится…

Четвёртый день в Республике Польша проходят массовые акции протеста под лозунгом «Свобода! Равенство! Демократия!», которые кое-кто поспешил называть уже «польским майданом». Провластный портал wPolityce.pl прямо так и стращает публику тем, что, дескать, протестующие намерены «поджечь покрышки» и, захватив здание Сейма, «создать [там] неприступную крепость». Поджигание покрышек, стало быть, почему-то рассматривается как злостное и чрезвычайно опасное нарушение общественного порядка, а вовсе не как проявление высокой гражданской активности справедливо возмущённого народа. Что для Украины благо, то для Польши беда?

Параллель с киевским Майданом напрашивается не только в связи с тем, что полиция уже применила физическую силу, разгоняя манифестантов, но и потому, что в руках у оппозиционеров, наряду с бело-красными национальными флагами, мы видим сине-звёздные флаги объединённой Европы. То есть, как и у нас, майдан в Польше направлен на защиту и отстаивание попираемых «европейских ценностей»?

После того как левые - даже самые умеренные, «бледно-розовые» - были в Польше полностью оттеснены на обочину политической жизни, борьба развернулась между правыми разных мастей. С одной стороны: правящие ныне консерваторы, эксплуатирующие патриотические и религиозные чувства, стремящиеся проводить умеренно националистическую и великодержавную политику. С противной стороны ведущую роль играют оппозиционные проевропейские либералы, представляющие ту политсилу, из которой вышел нынешний председатель Евросоюза Дональд Туск.

Можно сказать так: в Польше ныне противостоят консервативно-католическое мракобесие и мракобесие либерально-западническое. Сущностных различий между ними немного, но немаловажен вопрос о том, будет ли Польша двигаться в русле следования фундаментальным принципам либерализма - или же она двинется куда-то в сторону «старых добрых времён», естественно - досоциалистических, но то ли ко временам «пилсудчины», то ли, вообще, к средневековому благочестию - неясно.

Ещё осенью обе общественные силы схлестнулись по вопросу об абортах: правящая партия при поддержке и вдохновении со стороны клерикальных кругов приняла в первом чтении законопроект об их полном запрете - и в ответ на улицы вышли сотни тысяч недовольных этой мерой. Поляризация в польском обществе обозначилась давно: как это обычно бывает, консерваторов поддерживает глубинка, зато столица и крупные города, где сосредоточен «прогрессивный средний класс», являются оплотом либералов. А майданы-то и происходят всегда в столицах!

Своей законотворческой деятельностью и своей внешней политикой (жёсткая позиция по вопросу о беженцах) консерваторы во главе с Ярославом Качинским (чьей креатурой выступает президент Анджей Дуда) бросают вызов либеральной Европе, и в условиях нарастающего кризиса последней это несёт ей угрозу. Поэтому политический кризис в Польше, по-видимому, нужно рассматривать как проявление общеевропейского социально-политического кризиса и обостряющейся из-за этого в Старом Свете борьбы между различными фракциями господствующего класса.

В связи с этим можно поискать причинно-следственные связи и с избранием президентом США консерватора Дональда Трампа - что, с одной стороны служит вдохновением для близких ему по духу политиков в Европе, но с другой стороны, вызывает в Европе яростные либеральные контратаки и антиатрамповскую фронду, - и с предстоящими в следующем году выборами во Франции и Германии.

Конечно, велик соблазн опять всё списать на «происки Путина», что, мол, это он всё в Польше и организовал. Однако такие инсинуации могут быть рассчитаны только на полных дураков. Путину-то как раз скорее были бы более симпатичны нынешние польские консерваторы, чем проевропейские либералы. В «польском майдане», как и в нашем Майдане, куда более очевиден именно «западный» след. Как сообщает вышеупомянутый портал wPolityce.pl, один из главных идеологов протестов редактор польского журнала Forbes Михал Бронятовский «был в группе, проводившей киевский Майдан». Оппозиционеры разработали «план захвата власти», а на роль провокаторов якобы назначены «ультралевые» из движения «Антифа».

Но ведь забавно всё это, не правда ли? Вся Европа, и Польша в частности, так восхищались Майданом на Украине, а теперь, когда данное явление доходит до них,  те же самые люди начинают пугать майданом граждан, говорить о злобных планах оппозиции, о «провокациях» и т. п. Выходит, майдан - это «экспортный продукт», тогда как «для внутреннего потребления» проповедуется сугубо мирный, строго конституционный путь, исключающий какие-либо «общественные потрясения».

Сначала революцию объявляют тупиковым путём общественного развития, абсолютно неприемлемым средством решения проблем в обществе. Потом вдруг оказывается, что революция всё-таки допустима, ибо у народа таки имеется право «свергнуть тиранию». Только вот с объективными критериями отнесения того или иного «режима» к тираническим и диктаторским существуют неясности - этот принципиально важный вопрос решают исключительно Госдеп США, Еврокомиссия и дружно подхватывающие их точку зрения западные СМИ с разными там НПО.

Режим Я. Качинского - А. Дуды - Б. Шидло кто-нибудь тоже может запросто объявить «тираническим»: ведь то, что в Польше зажимают свободу слова, - факт. Не исключено даже, что вскоре Польша сделается пунктом противостояния «новой» Америки Трампа и «старой» Европы А. Меркель и KO. Ибо Польша - важный рычаг воздействия США на Евросоюз, и для тех глобальных сил, которых не устраивает возможная смена курса Штатов, было б желательно вырвать этот рычаг из рук новой вашингтонской администрации, передав его Берлину или Брюсселю, которые - тоже возможно, гипотетически - могли б стать оплотами либеральной оппозиции Трампу.

Проблема в том, что в ходе противостояния консерваторов и либералов на сцене может в полный рост подняться третья правая сила - откровенный польский национализм, чья популярность быстро растёт. В толпе либеральных демонстрантов уже раздавались лозунги против приёма трудовых иммигрантов из Украины.

Сейчас официальная Польша захлёбывается от восторга по поводу отличного экономического роста и снижения безработицы до 8,6 %, что является наилучшим показателем за многие годы. Правда, весной с. г. в республике не работала треть работоспособного населения: гораздо выше официального числа безработных скрытая безработица, к которой относятся и 2,5 млн. чел., работающих за границей. При этом польский бизнес и обслуживающая его интересы власть вынашивают планы привлечь миллионы (!) украинцев - и такие намерения не могут не вызывать недовольства и озлобления тех многих поляков, кто мало выигрывает от «экономического чуда».

http://www.2000.ua/v-nomere/forum/puls/svoboda-ravenstvo-o-bratstve-vopros-uzhe-ne-stavitsja.htm

политика