Вернуться на главную страницу

Нас всё-таки перепишут. Но до этого надо дожить ещё…

2016-09-24  Дмитрий Королёв Версия для печати

Нас всё-таки перепишут. Но до этого надо дожить ещё…

Как сообщил «Укринформ» [http://www.ukrinform.ua/rubric-society/2079570-urad-gotuetsa-do-perepisu-naselenna-stvoriv-robocu-grupu.html], начата практическая работа по подготовке к проведению Всеукраинской переписи населения, которую теперь наметили на 2020 год. Для этого Кабмин создал межведомственную рабочую группу по вопросам научно обоснованного оценивания демографического развития страны. Напомним, что за все четверть века независимого существования Украины всеобщая перепись населения в ней производилась всего однажды - в 2001 году, хотя имеется рекомендация ООН проводить такие мероприятия раз в десятилетие.

До переписи ещё далеко, и, что называется, до неё ещё дожить надо (учитывая социально-экономические и военно-политические реалии!), однако её уже можно с полным основанием назвать многострадальной. Распоряжение Кабинета Министров № 581-р о проведении Всеукраинской переписи подписала ещё Юлия Тимошенко 9 апреля 2008 года. Им перепись назначалась на 2012 год, а в 2010-м планировалось провести пробную перепись. В дальнейшем масштабное мероприятие переносилось сначала на 2013-й, затем на 2016 год, и вот, наконец, распоряжение № 1323-р от 16 декабря 2015 года за подписью А. Яценюка внесло новую коррективу - 2020 год.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, перепись всякий раз откладывалась из-за отсутствия средств в госбюджете. Теперь же: «...ситуация на востоке Украины, произошла аннексия Крыма. Нам стоит провести перепись, чтобы оценить потери человеческих ресурсов и понимать неконтролируемое миграционное движение». Видимо, ныне средства в казне всё-таки появились...

Существует экспертное мнение, что правительство надеется получить деньги на перепись от европейцев под «соусом» контроля над миграцией [Андрей Кислов. Перепись населения: Кабмин хочет «освоить» $128 миллионов. - http://ru.golos.ua/
suspilstvo/perepis_naseleniya_kabmin_hochet_osvoit_128_mlillionov_infografika_1900
].

В 2001 году обследование финансировалось из расчёта 0,75 доллара на одного переписываемого жителя. Сегодня же, по стандартам ООН, на одного человека требуются 3 доллара, так что перепись должна обойтись в 128 млн. долл., или 3,5 млрд. грн. (по прогнозному курсу на 2017 год в 27 грн. за доллар). Скажем так: это сопоставимо с постройкой знаменитой стены на границе с восточным соседом.

Чиновники подчёркивают важность проведения переписи населения с точки зрения обеспечения обороны и национальной безопасности Украины, так как это позволит лучше оценить мобилизационный потенциал. Но, как замечает указанный выше автор, только в этом году 7 млн. грн. должно быть израсходовано на Единый реестр военнообязанных. И далее в статье приводится мнение директора Агентства социальных коммуникаций Сергея Белашко, что перепись даст возможность кое-кому на ней неплохо поживиться - и для этого она, вероятно, кому-то и нужна!

Из истории переписей населения

Бесспорно, всеобщая перепись населения - мероприятие для страны крайне важное и нужное, поскольку только она - а не текущая демографическая статистика - способна дать полную и исчерпывающую картину народонаселения, выявить человеческие ресурсы и человеческий потенциал данной страны. А это необходимо знать для планирования всего: от дошкольных учреждений и пенсионного фонда до экономики и военного строительства. И то, что Украина, по меньшей мере, на два десятилетия отказалась от проведения всеобщих переписей населения, - это можно рассматривать как проявление основательного упадка её государственной жизни.

Переписи населения в той или иной форме известны с глубокой древности. Достаточно вспомнить хотя бы Новый Завет: согласно ему, родители Иисуса Христа прибыли в Вифлеем именно для того, чтоб их там переписали «по месту прописки». Однако регулярные переписи начали проводиться только при капитализме: в США - с 1790 года, в Швеции - с 1800-го, в Британии - с 1801-го, во Франции - с 1831 года.

Особое значение имеют переписи населения в Соединённых Штатах - там они чётко проводятся раз в 10 лет, в годы, заканчивающиеся на цифру «0», причём это требование закреплено в конституции. Потому как на основании данных переписи каждый раз перераспределяются между штатами количество конгрессменов от них и число выборщиков, непосредственно голосующих на выборах президента.

В царской России была проведена всего одна всеобщая перепись населения - в 1897 году. Кстати, организовывал её П. П. Семёнов-Тян-Шанский, который был не только географом и знаменитым путешественником, но и учёным-статистиком. Он и проанализировал результаты обследования в статье «Характерные выводы из первой всеобщей переписи», опубликованной в «Известиях» Географического общества.

До того ж в России проводились лишь т. н. «ревизии» населения, не носившие всеобщего характера - учитывавшие только те группы населения, что подлежали подушному обложению и рекрутской повинности. Поэтому в «ревизские сказки» не вносились дворяне, духовенство и чиновники, а также женщины. Так, по ревизии 1857-59 годов было учтено 11,2 млн. душ мужского пола, что составило всего лишь треть населения империи. Каждая «ревизская душа» считалась существующей до новой ревизии, даже ежели она умерла, - отсюда «мёртвые души» Чичикова.

В Советском Союзе всеобщие переписи проводились в 1920, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах - таким образом, со временем они приобрели чёткую периодичность, принятую ныне во всех цивилизованных государствах. В Российской Федерации всеобщие переписи населения были проведены в 2002 и 2010 годах.

Понятно, что всеобщая перепись населения - это мероприятие достаточно сложное в техническом и организационном отношениях, требующее немалой предварительной методологической подготовки (разработка программы переписи и др.), применения развитых средств обработки и передачи собранной информации.

И исторически переписи населения сыграли выдающуюся роль в становлении и развитии вычислительной техники. Скажем, изобретённый американцем Германом Холлеритом (1860-1929) в 1888 году электромеханический табулятор, работавший с перфокартами, был впервые применён для обработки результатов 11-й переписи населения США в 1890 году. Успех «компьютера» был феноменален: Холлерит и его 43 помощника, работая на 43-х машинах, всего за 4 недели выполнили объём работы, который до того должны были бы выполнять 500 работников в течение семи лет!

После этого табуляторы Холлерита стали довольно широко применяться для статистических исследований в США и Европе, несколько экземпляров закупила и Россия. А сам изобретатель основал фирму, известную сегодня под брэндом IBM.

Как это будет у нас выглядеть?

Как предполагают «Вести» [Анастасия Рябоконь. В Украине грядёт перепись населения: нужен миллиард гривен. - «Вести», опубликовано 14 сентября 2016 года]: «В опросный лист включают около 30 вопросов. Они касаются семейного положения, площади квартиры, зарплаты, владения языками, национальности, религии, образования. В Кабмине говорят, что вопросы будут разбиты на две части: одна часть будет открытой и публиковаться, вторая - закрытой. Все эти данные будут находиться под защитой. Пока ещё не решили, будут ли спрашивать людей об их зарплатах и уровнях доходов».

Обходчиков квартир принято нанимать среди студентов, учителей и прочих «бюджетников». Они проходят курсы обучения и получают жетоны, по которым их и можно будет опознать. Эксперты отмечают, что в наше смутное время серьёзной проблемой при проведении переписи может оказаться проблема обеспечения безопасности граждан. Ведь наверняка под маской интервьюеров в квартиры потянутся жулики и воры. А участковых для сопровождения обходчиков не хватит.

Но это ещё вопрос: многие граждане, в принципе, не желают открывать двери квартиры кому-либо, а впустить домой представителя доблестной полиции кому-то может показаться ещё боязней, чем запустить заведомого преступника! И далеко не все станут откровенничать насчёт своей национальности или уровня доходов, даже получив официальные гарантии конфиденциальности переданных сведений.

Время сейчас такое: никому доверять нельзя. А особенно - государству.

Возможные политические последствия переписи

Украинская власть не удосужилась провести перепись населения в мирное время, а теперь это будет сделано не в самой благоприятной для этого обстановке. Очевидно, что, не проведя опрос в Крыму и на неподконтрольной части Донбасса, власть де-факто признает их отпадение, а их жителей - уже не гражданами страны. Впрочем, на полуострове граждан Украины и де-юре осталось совсем мало, и если, допустим, каким-то образом их переписать, то могут быть обнародованы крайне нелицеприятные цифры о том, сколько крымчан сохранили верность украинскому государству после событий, произошедших весной 2014 года.

Но самое неприятное для властей то, что перепись придаст широкой огласке в обществе катастрофическое сокращение населения, которое вряд ли прекратится до 2020 года. По словам упомянутого выше социолога Сергея Белашко: «Объективные результаты переписи крайне невыгодны власти, ведь потери страны сравнимы с ядерной войной или глобальной катастрофой» [Андрей Кислов. Перепись населения: Кабмин хочет «освоить» $128 миллионов. - http://ru.golos.ua/suspilstvo/
perepis_naseleniya_kabmin_hochet_osvoit_128_mlillionov_infografika_1900
]. В 2001 году была зафиксирована численность населения страны в 48,9 млн. чел., после чего украинские политики лишились возможности гордо заявлять: «Нас 50 миллионов!»

А сегодня нас уже только 42,5 млн. - и это ещё с учётом населения Донбасса!

Серьёзные вопросы вызывает учёт тех, кто постоянно или значительную часть времени реально проживает вне Украины. За них, очевидно, опросные листы будут заполнять их оставшиеся на родине родственники. Власть - выше мы цитировали одного её представителя - захотела «понимать неконтролируемое миграционное движение». То, что захотела понимать, то есть видеть реальное положение дел, - это уже хорошо. Но, боюсь, собранные насчёт этого данные останутся в закрытой части результатов переписи, не будут обнародованы (зато будут переданы европейским партнёрам, для которых они-то весьма важны!). А обществу предложат и дальше, подобно страусу, держать голову в песке, строя лишь догадки, сколько ж миллионов украинцев на самом деле на Украине не живут и возвращаться домой не спешат.

Болезненным может стать и национальный вопрос. Всеукраинская перепись 2001 года выявила резкое сокращение численности этнических русских - выходило так, что их стало меньше почти на ту же величину, на какую стало меньше жителей вообще! Это вызвало дискуссии и пересуды о природе и причинах данного явления.

Сегодня же на Украине являться представителем некоторых национальностей стало «совсем не модно». Кто-то элементарно боится говорить о своих этнических корнях в «государстве-агрессоре»; многие люди, словно флюгеры, меняют свою национальность. Классикой стала история одного львовянина, который ещё в 90-е годы сменил фамилию «Колбаско» на «Ковбаско». Типичные «русаки» с фамилиями на «-ов» вдруг превращаются в «русскоязычных украинцев», и т. д. Наверняка, по новой переписи, русских на Украине станет ещё гораздо меньше - и это, помимо всего прочего, даст России основание заявить про геноцид русских на Украине.

«Если русский или поляк скроет свою национальность, украинцем от этого он не станет. Данными переписи можно впоследствии манипулировать при проведении языковой, национальной политики. Но в Европе заметят нездоровые процессы», - считает Сергей Белашко [там же]. Вот именно: данные о родном языке могут стать объектом манипулирования для обоснования определённой языковой политики.

Текущая демографическая ситуация

А она-то остаётся безрадостной. Согласно данным Госстата, за январь - июль с. г. население страны сократилось ещё на 110 тыс. чел. при естественном сокращении на 117 тыс. душ (как обычно, официальная статистика рисует нам положительное миграционное движение). Естественный прирост наблюдается только лишь в Киеве (куда съезжается молодёжь со всей страны) и в Ровенской области; в минусе теперь даже Закарпатье, где традиционно рождаемость всегда была довольно высокой и «плюс» оставался до самого последнего времени. В Днепропетровской, Харьковской, Донецкой областях убыль народу превышает величину в 10000 чел. за семь месяцев.

Если за означенный период 2015 года на Украине родилось 239 тыс. детей, то в нынешнем году - всего-то 227 тыс. То есть не видно тенденции к возобновлению роста рождаемости. Ужасающий факт: с 1990 по 2016 год количество жителей в возрасте до 17 лет сократилось почти вдвое - с 13,3 до 7,6 млн. чел. Зато пенсионное население сейчас даже больше: 6,76 млн. чел. старше 65-ти лет против 6,17 млн. в 1990 году. Хотя и оно сегодня много меньше, чем в середине «нулевых» (7,5 млн.).

 

Так что при сохранении нынешних темпов вымирания к обещанной переписи мы подойдём, имея уже заметно меньше 42 млн. чел. - и это считая «заробитчан». 

www.2000.ua

политика