Вернуться на главную страницу

В Боливии создаются университеты для коренных народов

2009-04-27   Версия для печати

11 апреля были открыты университеты для коренных народов Боливии. Их главной целью является, помимо других задач, восстановление культуры, языка и знаний, накопленных в течение столетий этими народами. Новые университеты открыты в городах Кочабамба, Чукисака и Ла-Пас.

Здесь будут получать образование граждане, далекие от индивидуалистического менталитета рынка, укоренившегося в высших учебных заведениях на протяжении более 20 лет неолиберализма, - сказал министр Агилар, присутствовавший на открытии университета в Кочабамба.

На данное время не все довольны новыми университетами, особенно - представители старых учебных заведений. Вокруг этого вопроса разгорелась дискуссия, но правительство страны своего курса не меняет.

Оно подтвердило, что открытие сети университетов для коренных народов Боливии соответствует положениям законов, установленных в стране. По словам министра образования Роберто Агилара, критика в отношении этих заведений, высказываемая в последнее время, является необоснованной. Университеты этого типа, - сказал министр образования, - работают на основе президентского указа 29664, и новой Конституции государства.

события+комментарии образование