Вернуться на главную страницу

24часовая забастовка в Греции

2014-11-28   Версия для печати

24часовая забастовка в Греции

Во многих городах Греции всеобщая 24часовая забастовка завершилась крупными массовыми демонстрациями. Тысячи рабочих, самозанятых, женщин, пенсионеров, иммигрантов, студентов и учеников ответили на призыв Всерабочего боевого Фронта (ПАМЕ) и приняли участие в демонстрациях в рамках всеобщей 24-часовой забастовки трудящихся какчастного, так и государственного сектора, прошедшей 27 ноября.

ПAME организовал десятки забастовочных митингов, во всех крупных городах страны. Тысячи протестующих собрались и в центре Афин, а затем прошли маршем к греческому парламенту. В забастовке в Афинах приняла участие делегация Всемирной федерации профсоюзов.

На забастовочном митинге ПАМЕ в Афинах выступила Йота Тавулари, председатель отраслевой Федерации трудящихся в фармацевтической промышленности, член Исполнительного секретариата ПАМЕ, которая призвала к созданию мощных массовых профсоюзов, которые будут бороться за существенное повсеместное увеличение зарплат. Среди требований ПАМЕ:

·                    Подписание национального всеобщего коллективного договора, с восстановлением минимального размера оплаты труда равного 751 евро.

·                    Возвращение минимальной отраслевой заработной платы на уровень 2009 года. Отмена позорных нищенских зарплат в размере 586 и 511 евро.

·                    Ни один трудящийся не должен оставаться без коллективного договора. Положить конец современной гильотине индивидуальных договоров. Непосредственная отмена всех антирабочих законов, препятствующих заключение коллективных договоров.

·                    Восстановление стабильных трудовых отношений.

·                     Упразднение всех законов, подрывающих систему социального страхования и обеспечения трудящихся.

·                    Возращение пенсий и социальных пособий на докризисный уровень, и их гарантирование государством.

·                    Непосредственное покрытие потребностей всех социальных фондов за счет финансовых ресурсов государства и крупных работодателей.

·                    Минимальная пенсия в размере 600 евро.

·                    Ни один трудящийся без социальной страховки.

·                    Немедленное восстановление 13ой и 14ой пенсии.

·                    Социальное обеспечение всех безработных, пока они остаются без работы. Пособие по безработице в размере 600 евро. Включение периода безработицы в страховой стаж необходимый для выхода на пенсию, без дополнительных расходов для безработных. Основное бремя должно лечь на государство и работодателей.

·                    Положить конец современному рабскому труду т.н. «программам занятости».

Между тем представитель ПАМЕ раскритиковала руководство конфедерации профсоюзов трудящихся частного (ГСЕЕ) и государственного (АДЕДИ) секторов, которые распространяют среди трудящихся дух соглашательства, компромисса, классового сотрудничества и добавила, что ПAME отвергает теорию классового сотрудничества. В частности, она подчеркнула: «Мы отвергаем иллюзию, что если изменятся менеджеры в правительстве, то станет более гуманным эксплуататорский строй. Доказано, что ожидание, осаждение сеяние семян надежды на перемены в правительстве, не возвращает  потерянных завоеваний. Бездействие, ожидание приводят к новым уступкам, к новым потерям, к стабилизации бедности и нищеты. Сегодняшнее правительство, как и СИРИЗА, обещают нам крохи, и это указывает на то, что у них единая стратегия: защита прибыльности предпринимательских групп, желание дать толчок увеличению их рентабельности, в то время как трудящимся достаются мыльные пузыри». Выступающая призвала к борьбе за "единственно необходимое и реалистичное решение, за то, чтобы богатство вернулось к тому, кто его производит, т.е. к нам. Чтобы производимое богатство было направлено на удовлетворение современных потребностей трудящихся, народных слоев. Чтобы превратить наши мечты и кошмары наших эксплуататоров в реальность».

 

Заявление Д. Куцумбаса

В забастовочном митинге в Афинах принял участие Генсек ЦК КПГ - Димитрис Kуцумбас, который сделал СМИ следующее заявление:

«Коммунистическая партия Греции приложит все свои силы для защиты бедных народных слоев. Далее терпеть эту ситуацию невозможно, никто не может жить на подачки. КПГ приложит все силы для реорганизации рабочего - народного движения, для изменения отрицательного соотношения сил внутри рабочего движения, через профсоюзные выборы, против тех профсоюзных лидеров, которые подрывают народную борьбуи  народное участие в борьбе. Чтобы построить мощный народный социальный союз против монополий, против их строя, за радикальные изменения и поворот на уровне власти».

 

Видео - https://www.youtube.com/watch?v=tsycK-rb6KE

 

Другие Фото-

https://picasaweb.google.com/112682536655280922208/27112014?feat=flashalbum#

kke.gr

события+комментарии