Вернуться на главную страницу

Грэм Филлипс выставил интервью с женой зверски убитого в Изюме А.Агафонова

2014-11-18   Версия для печати

Три дня тому украинские СМИ, со ссылкой на пресс-службу Харьковского городского управления МВД, распространили следующую новость:

«Согласно имеющейся информации, 14 ноября около 21:00 в Изюмский РОВД зашли неизвестные лица, некоторые из них были одеты в камуфляжную форму, а на лицах имели балаклавы. Они завели под руки мужчину, который якобы нуждается в медицинской помощи.

Сотрудники милиции немедленно вызвали врачей скорой медицинской помощи и установили личность мужчины. Им оказался 36-летний уроженец Российской Федерации, ранее судимый за незаконные действия с наркотиками. Долгое время он жил в Донецкой области.

Медики Изюмской городской больницы, которые прибыли по вызову, констатировали смерть мужчины. Тело умершего без видимых признаков насильственной смерти направлено в морг».

Сегодня работающий на «Раша тудей» британский журналист Грем Филлипс выставил в Ютубе интервью с женой убитого, которая рассказала несколько иную версию событий:

«Меня зовут Яна, мне 26 лет, жительница города Донецка. Три месяца назад я уехала в Белоруссию рожать ребенка, меня отправил туда муж. В Минске я родила, прожила три месяца у тети, и муж приехал нас забирать. Он на машине доехал до Харькова, оставил там машину и на поезде приехал к нам в Белоруссию. Мы были там два дня, в посольстве Украины сделали документы на ребенка и 12 ноября мы выехали в Украину на поезде. 13 числа в 18.00 мы приехали в Харьков, остались там в гостинице ночевать, так как ребенок маленький, мы не поехали в ночь, военное положение. 14 ноября утром мы выехали из Харькова, въехали в город Изюм, и на первом блокпосту нас остановили военные украинской армии. Они у нас забрали документы, телефоны.

В машине у нас были коляска, манеж, грудной ребенок был у меня на руках. К мужу приставили мужчину в военной форме. Около часа нас продержали на блокпосту, потом приехали две машины с Изюмского РОВД, приехала майор милиции Светлана Сергеевна, фамилию не помню, замначальника отдела Сергей Николаевич, фамилию тоже не знаю, они сказали, что нам нужно проехать в РОВД для проверки документов, что это формальности. Они нас увезли, мы ехали на своей машине, одна милицейская машина была спереди, другая сзади. Привезли в РОВД, мужа завели в кабинет наверх, а мне сказали посидеть в холле. У меня на руках был ребеночек...

...Около 19.00 охранники моего мужа - милиционеры - вышли покурить в соседнюю комнату, и больше я супруга своего не видела. Он только открыл дверь, посмотрел на меня и всё. Эти милиционеры сказали мне, что зашли двое в масках и забрали его. Я осталась ночевать в гостинице города Изюма. Позвонила родственникам мужа, попросила, чтоб меня забрали. 15-го числа в 8 утра я приехала уже к РОВД, в 08.40 приехали отец мужа и другие родственники. Вышел замначальника РОВД Сергей Николаевич и попросил папу. Они вышли спустя 15 минут, и пошла тетя. Я услышала, что она начала плакать. Я туда пришла: «Где Саша?»  Мне говорят: «Он больше не вернется».

Я встала на колени перед ними с ребенком на руках и попросила вернуть моего мужа: «Отдайте мне его!». Они сказали, что его убили. Сказали: «Мы ничего не знаем». Сказали, что около 22.00 двое в масках притащили его под руки в дежурную часть, и их сопровождал один из работников СБУ, который его допрашивал. Я спрашивала, как их зовут, фамилии, они мне ничего не сказали. Я их узнаю из тысячи.

Его затащили в райотдел, перекинули  через турникет и ушли. Когда с дежурной части подошли к нему, чтобы дать воды, он был уже мертв. Как потом мне рассказали милиционеры, они посмотрели по видеокамерам, видно, как в 11.00 мы приехали, зашли туда, также видно, что в 19.00 двое в масках его вывели живым, здоровым, и около 22.00 его затащили и перекинули через турникет. Милиция вызывала «скорую помощь», но она приехала и зафиксировала смерть. Я звонила в «скорую помощь», мне сказали, да, был такой вызов, но он был уже не живой.

Пока мы были в РОВД, они говорили: «Это не мы, мы не имеем никакого отношения, у нас тут перевалочный пункт, здесь находятся все, кому не лень»...

...Мне сказали, что до четырех утра он находился в морге, а в четыре утра его забрали в Харьков на судебно-медицинскую экспертизу.

Сразу же появилась статья в Интернете: «Странная смерть россиянина с донецкой пропиской». Мой муж родился в Красноярске, но он переехал жить сюда маленьким и всю жизнь тут прожил. В статье было сказано, что двое неизвестных в масках подобрали на улице человека, которому была нужна помощь, и обратились за ней в РОВД. Там было сказано, что он якобы был наркоманом, привлекался за наркотики. Моему мужу было 36 лет. Он отслужил в украинской армии в Днепропетровске, в Харькове, отдал свой долг родине.

А они его забили до смерти, они его пытали, когда привезли сюда тело, у него даже пятки синие были, у него подошва синяя, у него на руках следы от уколов, я не знаю, или ему под ногти спицы загоняли, там на каждой косточке дырки, дырки. Когда была война, наверное, так людей не пытали, как они его пытали. Мой муж был очень сильный, спортсмен, 15 лет каждый день он бегал, бегал на расстояние 30 км, зимой купался в море - я думаю, наркоман этого не смог бы сделать. Он был сильный здоровый человек. Он сына понянчил только четыре дня. Теперь его уже нет».

 

 

 

события+комментарии