Вернуться на главную страницу

Донбасские особенности выборов в Верховную Раду

2014-10-24   Версия для печати

Комитет избирателей Украины прогнозирует, что на выборах в Верховную Раду в Луганской области сможет проголосовать 28% избирателей (приблизительно 500 тысяч человек) и 45% (приблизительно 1,5 млн) в Донецкой области.

В то же время, согласно социсследованию «Всеукраинского института социологии» в парламентских выборах намерены принять участие лишь 13% жителей территорий, что контролируются украинскими властями. (По Украине твердо намерены голосовать 35% избирателей, еще 40% - скорее всего будут участвовать; прогнозируемая явка - до 55%).

К доставке бюллетеней на участки Донецкой и Луганской областей для проведения внеочередных выборов Верховной Рады Украины привлечены лучшие бойцы спецназа СБУ.

Однако Комитет избирателей Украины считает, что т.н. «добровольческие батальоны» могут сорвать работу избиркомов на Донбассе. Выборы, которые контролируются вооруженными людьми выглядят не совсем демократично, особенно если известны идеологические взгляды и отсутствие толерантности некоторых из подобных формирований (например, неонацистский полк «Азов»). Интересно, что подобный факт не возмущает представителей демократической Европы и США, которые делают вид, что все происходящее укладывается в демократические рамки.

события+комментарии