Вернуться на главную страницу

В Благовещенске полиция задержала 24 протестующих гастарбайтеров из Китая

2014-05-15   Версия для печати

Сегодня утром они собрались у здания администрации Амурской области, сообщает управление МВД по региону.

Граждане КНР, работающие в одной из строительных организаций Благовещенска, устроили акцию протеста, пытаясь привлечь внимание властей к своим проблемам. Они требовали погашения задолженности по зарплате и заявляли о желании уехать на родину, передает агентство Амур.инфо.

Задержанным доставили в региональное управление Федеральной миграционной службы. По сведениям ведомства, все они законно находились и трудились на территории РФ.

Их работодатель уверил, что уже в четверг рассчитается с наемными работниками, после чего будет организован их выезд в КНР, уведомляет полиция. Название организации, где трудились протестующие, полиция не уточнили, сообщив, что расследует все обстоятельства происшествия.

Это уже не первый подобный инцидент с китайскими гастарбайтерами в России. Так, прошлым летом сообщалось, что 44 рабочих из КНР, отправившиеся на заработки в Кемеровскую область, столкнулись там с жестоким обращением, обещанная им зарплата не выплачивалась, а условия проживания и даже питание оказались ужасными.

Как выяснилось, выезд в Россию на заработки этих рабочих организовал так называемый "черный" посредник. Он пообещал им зарплату в 10 тысяч юаней (53 тысячи рублей) в месяц за работу в относительно комфортных условиях, получив от каждого по 2000 тысячи юаней за посреднические услуги. Однако на деле ничего из обещанного посредником прибывшие в РФ китайцы не увидели. Тогда они обратились за помощью к родственникам, а те связались с правительственными ведомствами КНР.

По материалам «Хартия-97»

события+комментарии