Вернуться на главную страницу

9 Мая в Киеве состоялся стихийный антимайдан

2014-05-09   Версия для печати

Новые власти приложили все усилия, чтобы 9 мая в Киеве превратить в обычный будничный день. Было отменено ставшее традиционным шествие по Крещатику. Назначеный новой властью исполняющим обязанности мэра запретил использовать уже выделенный на праздничные мероприятия миллион гривен (обычно на эти деньги организовывали подвоз ветеранов к парку Славы и музею Великой Отечественной войны и как-то чествовали их), руководители правительства и все СМИ пугали обывателя терактами, тем, что всех будет избивать «Правый сектор», от которого будто бы будет защищать ветеранов Самооборона Майдана (несложно догадаться, как она будет их "защищать"). И это не говоря уже о том, что последние месяцы СМИ не переставали «в лучших европейских традициях» клеймить Советскую Армию как оккупантов и прославлять всех и всяческих коллаборационистов.

Но получилось по-иному. Мы даже не будем описывать официальные мероприятия, которые, как и при всех прежних режимах, представляли собой все то же издевательство над памятью погибших.

Обратим внимание на другое. Как и все прошлые годы, к парку Славы в Киеве, где находится Могила неизвестного солдата, в течение дня идет нескончаемый поток людей. Несмотря на все старания властей, в этом году их не стало меньше. Некоторые из них - с георгиевскими ленточками, возможно, даже больше, чем в прошлые годы; это новшество, призванное вытеснить коммунистическое содержание праздника и заменить его чем-то полурелигиозным и имперским, не очень хорошо приживалось в Киеве. Можно было встретить даже тех, кто пришел с выдуманным новыми украинскими властями символом - красной розеточкой с черным кружочком внутри, но таких было единицы. Самой большей популярностью пользовались красные флажки с надписью «9 Мая».

Но подавляющее бльшинство людей пришли безо всяких символов - они просто шли и шли нескончаемым потоком, чтобы возложить цветы к обелиску Славы. И к трем часам дня этот поток не только не иссяк, но даже начинал становиться полнее. Несомненно, что за день возле памятника Славы побывало куда больше людей, чем в любой из дней бывало на Евромайдане. И это при том, что их туда не только никто звал и не заманивал, но и отпугивали всеми возможными способами.

Что привело людей к памятнику павшим героям?

Возможно, обычная семейная традиция, привычка отмечать таким способом память о погибших дедах и прадедах. Возможно, кто-то пришел из стихийного чувства протеста против того, что навязывает телевизор, но, таких, скорее всего было мало. Основная масса - это были люди, котрые вряд ли когда-то интересовались политикой.

Почему они не испугались ни терактов, ни «Правого сектора»? Какая сила заставила этих людей не отречься от исторической памяти в условиях, когда казалось бы, окончательную и бесповоротную победу одержали те, кто был побежден в 1945?

Надо полагать, они сами не знают, что это за сила. И мы не знаем. А надо бы знать. Ибо, скорее всего, это великая сила, которая может творить чудеса.

события+комментарии