Вернуться на главную страницу

Выборы во Франции: сценарий «войны компроматов». А побеждает финансовая олигархия?

2017-02-07  Дмитрий Королёв Версия для печати

Выборы во Франции: сценарий «войны компроматов».  А побеждает финансовая олигархия?

Избирательная кампания во Франции обещает стать столь же грязной, как и недавняя кампания в Соединённых Штатах. Первой жертвой «войны компроматов» оказался Франсуа Фийон, ещё недавно считавшийся явным фаворитом гонки, - его обвинили в финансовых злоупотреблениях, и его рейтинг начал тотчас же падать. «Роют» и под другого лидера общественного мнения - неистовую Марин Ле Пен.

Теперь вырисовывается новый фаворит, которому политологи прочат победу на выборах, - Эммануэль Макрон. Весьма примечательная личность. Молодой (в конце года ему исполнится 40) и внешне очень симпатичный, что совсем немаловажно для завоевания сердец избирателей, в особенности женщин. Бывший социалист; членом партии он, однако, пробыл недолго, но выход из социалистических рядов не помешал ему войти в правящую команду Ф. Олланда - М. Вальса. Ровно два года - с 2014-го по 2016-й - Макрон занимал пост министра экономики. А при приближении выборов - в обстановке крайней непопулярности Ф. Олланда и Соцпартии - Макрон подал в отставку и включился в избирательную кампанию, создав своё движение «Вперёд!».

Характерный тип хваткого и беспринципного карьериста, и к тому же Макрон - очевидная креатура неолиберально-глобализаторской финансовой олигархии: он работал в банке Ротшильда и тесно сотрудничал с небезызвестным Жаком Аттали.

Крутой поворот в президентской кампании, конечно же, не случаен. Она явно пошла не по тому руслу, которое бы устроило оную олигархию. Марин Ле Пен шокирует благопристойное общество своей радикальной программой, в которую входит не только пресечение притока иммигрантов, но также выход Французской Республики из ЕС и НАТО с укреплением собственной независимой военной мощи, отмена евро и введение протекционистских ввозных пошлин. А это уж слишком!

Франсуа Фийон не столь радикален, но он производит впечатление достаточно самостоятельного политика, что тоже олигархии не подходит. Ей, возможно, был бы больше по душе Николя Саркози, однако тот слишком дискредитировал себя на посту президента - в конце концов, это он разворошил Ливию и несёт, таким образом, огромную долю ответственности за миграционный кризис - так что его карта бита.

Равно как бита карта и социалистов, чья политика хозяев нашего мира вполне устраивала, - однако социалист Бенуа Амон пока идёт лишь на пятом месте, и его рейтинг не поднять. В этой обстановке наилучшим сценарием является предложить электорату нового кандидата - центриста, молодого и перспективного, с умеренной программой, исключающей всякие «крайности», всякий пугающий «радикализм».

Политическая линия Эммануэля Макрона, судя по всему, хорошо продумана. Своё «прогрессивное» движение «Вперёд!» он объявил «ни правым, ни левым», с претензией на объединение вокруг себя и правых, и левых с умеренными взглядами.

Программную свою книгу бывший как бы социалист назвал, однако, громко: «Революция». Стало быть, он претендует на некий поворот в экономике и политике, завлекая этим уставшего от бесконечного кризиса и вечных экономических неурядиц избирателя. Но разве ко всему этому не причастен сам экс-министр экономики?

Парадокс состоит в том, что именно Э. Макрон и министр труда Мириам Эль-Хомри являются авторами недавних либеральных законов, ущемивших, в частности, трудовые права наёмных работников. «Закон Эль-Хомри» вызвал масштабные забастовки и акции протеста молодёжи («Ночь на ногах»), которые, по опросам, поддерживало не менее 60 % французов. Получается, что Макрон из ещё недавно одного из самых непопулярных политиков вдруг превращается в кандидата № 1!

Ведь ему достаточно всего лишь занять второе место в первом туре - и по сценарию выборов во втором туре он побеждает, добирая голоса левых, для которых неприемлема ультраправая Марин Ле Пен. Народные протесты против либеральных реформ, как это обычно происходит в наши дни, поутихли, многие люди смирились, и те, кто ещё вчера протестовал против «непопулярных реформ», проголосуют за их продолжение! Чтоб потом опять ныть и возмущаться делами выбранной ими власти.

Вот так - что у нас на Украине, что там, во Франции - господствующие круги легко манипулируют электоратом, предопределяя «свободное волеизъявление» на выборах и референдумах. А народ сам выбирает ту власть, которую заслуживает.

2000

политика